要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
“失踪”的户口
发布时间:2019年08月16日 16:46:40  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:“失踪”的户口

  “我的婆婆90岁了,人活得好好的,但户口却‘失踪’10多年。有巡察组的关心帮助,现在好了,终于有户口,可以领高龄补贴啦。”7月22日,在文山市秉烈乡老安寨行政村白土寨自然村,壮族村民马绍芬一脸高兴,向我们讲述了自己的婆婆户口“失而复得”的故事。

  马绍芬介绍说,她的婆婆名叫王的友,出生于1929年。大概是在2003年前后,因为家里的户口本破损,就到乡上重新更换,换好后没注意,一直收在家里。直到几年后,她发现村里的其他高龄老人纷纷领到高龄补贴,而自己的婆婆却没有。情急之下到村里、乡里问,才知道自己婆婆的户口不见了,自然也就领不到政府发放的补贴补助。

  “村委会开了证明,我拿去派出所办时他们说这个事情很麻烦,不好办。没办法,只有一直拖着。”马绍芬说,为了给婆婆重新落户,她曾经向村里、乡里反映过,也从村委会开了相关证明到派出所,但由于事隔多年,涉及调查核实、逐级审批等原因,手续麻烦,派出所人员答复“无法办,要请示上级”,落户的事就此停了下来,并成为她多年来的一个心结。

  “因为户口的事,我在村里开的群众会上发过火,也跟家里的男人吵过架,怪他没本事,自己的母亲八九十岁了,补不了户口,也领不到高龄补贴。”提起当年补办户口的困难,马绍芬记得很清楚,言语之中还透着些抱怨之气。

  “我家老妈快90岁了,户口都没有,什么补助也拿不到,这种事能不能反映?”2018年10月底,文山市委第八轮第五巡察组进驻秉烈巡乡带村开展巡察,到后的第一个星期赶集日,就摆摊设点向群众宣传巡察工作、收集群众诉求。马绍芬看到很多人围拢在巡察组摆设的摊点前反映问题,就抱着试一试的心态,向巡察组工作人员说出了自己的婆婆户口“失踪”10多年,一直领不到高龄补贴的问题。

  巡察组对此十分重视,经过进一步了解和认真分析研判,立即把马绍芬反映的落户问题列为立行立改事项交由秉烈乡党委进行整改落实。让马绍芬没有想到的是,她反映后的第二天,乡里和村里的干部以及派出所民警很快就来到她家进行核实,第三、第四天就接着上门来办了,此后按照工作程序逐级上报审批,及时为她90岁高龄的婆婆补办了落户手续。

  重新拿到身份证、户口本,领到政府发放的高龄补贴,马绍芬和她的婆婆十分高兴,也十分感激。她们一边拿出新办的户口本和身份证给我们看,一边连连对我们说:“现在每个月能领到153块钱,放心了、高兴啦,谢谢党和政府,谢谢巡察组!”

  乡村干部有没有时刻把群众冷暖放在心上,工作作风实不实,为民办事效率高不高,事关党和政府在人民群众心目中的形象。马绍芬以前就向村里、乡里反映过,但她婆婆“失踪”10多年的户口一直都“找”不回来,巡察组一来,立行立改就能顺利、快速办理。虽然问题最终解决,但也让带队驻秉烈巡察的第五巡察组组长郑廷洪陷入沉思。他告诉记者,王的友老人户口一事,反映出我们基层工作仍然存在为群众办事不快、不力的问题。涉及群众切身利益的问题不应该是小事,不能只说一句“办不了、办不成”,就把群众搪塞出去,基层干部需要进一步转变作风,以心换心为群众服务。(记者 普忠)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn