旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 旅游节庆 >> 正文
砚山上百名农民山歌对唱迎国庆
发布时间:2019年08月20日 20:24:15  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:砚山上百名农民山歌对唱迎国庆

  为唱响民族团结主旋律,庆祝中华人民共和国70周年的到来,8月18日,砚山县平远镇举办了迎国庆山歌对唱比赛。

  “您说咱们家乡有多美,这生我养我的好家乡”、“我们家乡风景美如画,我们的家人和睦又团结”。“三担白米三担糠,挑起白米下砚山;砚山爱我小白米,我爱砚山小姑娘。”“阳雀抬水平远地,白鸽抬水平远城;平远好在何消说,和里和气平远人……”在砚山县平远镇新平广场,来自砚山、丘北、广南、蒙自、开远等地的三百多名群众,用押韵的排比句作对子,掀起了一场山歌对唱的热潮。山歌对唱是砚山境内各族人民最喜闻乐见、广泛参与的一种优秀原生态集体歌舞。淳朴善良、不善言语的砚山人,不会用漂亮的话语欢迎你,介绍砚山,而是用声情并茂、抑扬顿挫、朴素直白、真挚感人的山歌调子唱出砚山神韵。

  活动中,苗族、彝族、壮族的广大山歌爱好者欢聚在平远,以歌会友,以歌传情,共同唱响团结主旋律,喜迎国庆70华诞的到来。在山歌对唱比赛现场,农民歌手们各显身手,你来一句我对一句,精彩而激烈,把十九大精神、扫黑除恶、社会主义核心价值观等内容转换成通俗易懂的歌词,让台下群众发出阵阵欢呼声、呐喊声、尖叫声,成为一派欢乐的海洋。各族群众还手挽手跳起了彝族弦子舞,《开门红》、《吉祥欢歌》等一个个精彩的文艺节目轮番上演,唱响了民族团结的主旋律,将活动推向了高潮。值得一提的是,山歌对唱中,部分选手还用壮族山歌即兴对唱,宣传时下党中央号召的“扫黑除恶”专项工作。(记者 黄龙菊 邓维友)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn