要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山州持续抓好4个特困少数民族支系脱贫攻坚工作
发布时间:2019年08月21日 21:10:23  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:文山州持续抓好4个特困少数民族支系脱贫攻坚工作

  近年来,随着脱贫攻坚进程不断推进,我州围绕“两不愁、三保障”目标,持续加大山瑶、花倮、偏苗、僰人4个特困少数民族支系扶持力度,确保2020年做到不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍。

  我州瑶族山瑶支系、彝族花倮支系、苗族偏苗支系、彝族僰人支系4个特困少数民族支系(以下依次称山瑶、花倮、偏苗、僰人)主要分布于富宁县、广南县、西畴县和丘北县。富宁县采取一套班子统筹、一个规划牵头、一套模式推进、一个盘子整合、一套机制激活、一套措施激励等“七个一”模式对山瑶地区的电力、住房等设施进行改善,对人居环境进行提升。已完成村组电力设施建设23个,统建房破损修复256间,新建厨房160间,新建公厕14个,建设饮水水窖357口,完成饮水水窖补漏70口,开发公益性岗位72个。西畴县结合曼竜村实际编制了《鸡街乡曼竜彝族花倮少数民族特少民族脱贫攻坚工作方案》,重点从住房保障、人居环境改造建设方面作规划建设,已对89户花倮群众房屋进行了修缮加固或拆除重建,实施117户圈舍改造、120户卫生厕所建设、61户庭院改造建设。丘北县共整合投入资金1400万元实施僰人地区整村推进、村内道路硬化5万平方米、进村道路硬化20公里、民族团结示范建设、产业发展项目等项目,有效提升僰人地区生产生活条件。广南县对辖区内2个特困少数民族支系村寨基本情况进行统计并实施精准扶持,累计投入少数民族发展资金1324万元,整合各部门投入资金8596.7万元,加大对少数民族特殊困难支系地区投入力度,共实施了杨柳井雨洒坝、南屏镇博更塘、黑支果牛穿鼻等13个村小组易地搬迁、整村推进、美丽乡村建设项目;44个小组先后实施一事一议、财政奖补、对口帮扶援建、通村路硬化、农危房改造等项目,实现了项目建设全覆盖。开办花倮特色班,将花倮族学生集中就读,共开办了7个特色班,送出六年级毕业生207人,现小学阶段花倮学生169人。通过社会的支持,举办广南“句町拳王”赛,将获得的社会公益资金基金投入到花倮特色班,让花倮民族振兴及教育扶贫工作顺利开展下去,对花倮民族振兴及脱贫攻坚起到了积极作用。

  同时,我州利用全国民族团结进步示范创建工作契机,两次到省民族宗教委就民族团结进步示范创建和加大对4个特困少数民族的扶持帮扶工作进行汇报。省民族宗教委明确表示对我州4个特困少数民族支系聚居的乡(镇),增加为民族团结进步示范乡(镇)进行建设,每个乡(镇)支持300万元。在原来安排的“十百千万示范创建工程”示范村的基础上再增加10个示范村,每个村投入100万元。在人才培养培训方面,尽可能多给予文山支持,在云南农业大学举办的1个少数民族本科班、云南林业技术学院举办的1个少数民族专科班和云南民族中专招生中,协调给予文山招生名额比原来多一倍。目前,相关县(市)进一步完善4个特困少数民族支系项目库规划建设。(指挥部)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn