要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
富宁瓦蚌村:“党支部+”促全面发展
发布时间:2019年08月21日 21:08:27  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:富宁瓦蚌村:“党支部+”促全面发展

  富宁县里达村瓦蚌小组位于里达镇东部,居住着壮、汉、瑶、傣四种民族,是个环境优美、绿水青山、风光秀丽、气候宜人的美丽村落,被人们誉为富宁县城的“后花园”。近年来,瓦蚌村广大群众在村党支部的引领下,坚持以党建带群建、以党建促发展、以党建助脱贫,紧紧围绕打造绿色菜园、生态果园、休闲家园“三园”建设思路,促进瓦蚌村全面发展。

  “党支部+脱贫攻坚”,共同建设富裕家园

  瓦蚌村在党支部示范引领下,2013年起组织村里的留守妇女组建了“巾帼兴农”种植专业合作社,实行“党支部+合作社+农户”的运作模式,让党员群众以土地、资金等入股的方式加入到合作社中来,先后从党员群众农户流转土地350亩。坚持以产业发展为核心,着力打造绿色菜园、生态果园、休闲家园“三园”建设,共发展早熟梨120亩、杨梅10亩、香脆李10亩、蜂糖李125亩、桑葚7亩、中草药蒲公英、牛膝、黄精、重楼等种植共60亩。同时,开展林果采摘体验区、农庄生活体验区等建设,开辟了瓦蚌村群众增收的新渠道,有效增加了群众的收入。

  瓦蚌村在党支部示范引领下,紧紧围绕“两不愁三保障”精准扶贫目标,坚持以党建引领产业发展、支部示范带动、村组干部争优、党员发挥引领,为支部建设标准化工作及脱贫攻坚成效提供坚强的组织保证。结合农村危房改造政策,瓦蚌村58户群众均建设安全稳固住房,家家户户住上小洋房,门前庭院硬化,住房安全有保障,城乡居民医疗保险100%收缴,村民会议室、党员活动室配套设施完善齐全。按照“支部引路、党员带路、产业铺路”办法,主动提供致富信息、传授实用技术、解决困难问题,实行点对点的精准帮扶,以强带弱,做到脱贫攻坚、小康路上“一个不掉队”“一个不能少”,带领全村实现脱贫致富。

  “党支部+民族团结”,携手共建和谐家园

  近年来,瓦蚌村在党支部示范引领下,积极向镇党委政府争取资金,不断加大对瓦蚌村的建设投入。随着民族团结示范项目的开展,极大地提高了瓦蚌村的生产生活条件,提高了群众的生产发展积极性,增强了民族团结携手共建美丽家园意识。党支部抓住各种节日节点,积极组织村民开展体育竞赛、文艺演出等活动,在丰富群众的文化生活的同时,又传承了民族文化,树立了时代新风。积极开展创建民族团结进步示范家庭,实施了民族团结示范村建设,以典型带动全面,营造浓厚的民族团结进步氛围。

  瓦蚌村在党支部示范引领下,建立健全“一约四会”(即村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会)制度,通过建立“一约四会”制度,遏制群众红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之凤,减轻群众负担,打击非法宗教迷信、黄赌毒等影响社会稳定的违法行为,积极培育良好的民风、家风、乡风。同时,积极开展扫黑除恶专项斗争,利用主题党日进行宣讲活动,党员们纷纷响应,主动向自己的亲属、邻居、熟人宣传,达到了“以点带面”的效果,进一步加深扫黑除恶专项斗争知晓率,促进瓦蚌村和谐稳定。

  经过多年实践,瓦蚌村闯出了一条“一个党支部引领、一批妇女带头、一个合作社带动,实现抓党建促发展”的成功路子。瓦蚌村先后被国家农业部门授予“新型农民科技培训学校”称号,被云南省妇女联合会授予“省级优秀妇女之家(学校)”称号,被云南省评为“省级文明村”。(州组

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn