领导动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 领导动态 >> 正文
童志云:扎实打好特困民族支系脱贫攻坚硬仗
发布时间:2019年08月22日 21:35:50  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:童志云:扎实打好特困民族支系脱贫攻坚硬仗

  图为童志云来到村子里走访山瑶群众

  山瑶是生活在富宁县瑶族中的特困支系。中央实施精准扶贫以来,经过一系列有力措施的扶持,到今年山瑶群众贫困人口由1904人减少到154人,贫困人口发生率由21.53%下降到 1.74%。目前全州特困民族支系脱贫还面临哪些困难?贫困群众有什么期盼和要求?8月21日,州委书记童志云深入富宁县归朝镇,实地调研山瑶群众脱贫和发展情况,强调要进一步学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,突出重点,集中力量,扎实有效打好特困民族支系脱贫攻坚硬仗,决不让一个民族在全面小康路上掉队。

  2010年建设的那贡易地搬迁安置点,共安置了旧寨、龙门、龙绍3个行政村60户302名山瑶群众。现在安置点的山瑶群众主要以外出务工为主,长期外出务工67人,就近打零工61人。走进村民谭国方的家中,童志云与安置点群众和村小组干部们攀谈起来,详细了解大家搬迁后的生产生活情况。他要求,富宁县和归朝镇要进一步做好搬迁的“后半篇文章”,加大山瑶群众原居住点土地的流转力度,因地制宜,大力发展苦参等中药材种植,让搬迁群众有稳定持续的收入。要落实好系列惠民和扶贫政策,加大投入力度,进一步解决好山瑶群众上学、就医等问题,努力补齐搬迁点公共服务短板。

  沿着崎岖颠簸的山路,往返两个多小时,童志云来到龙门行政村廷桑村。廷桑村共有44户168名山瑶群众,其中建档立卡贫困户20户,现已脱贫15户。先后走进村民谭永光、黄荣良和韦海标的家中,童志云详细了解当地山瑶群众的衣食住行现状,并听取富宁县和归朝镇有关情况汇报和工作打算。童志云要求,要突出重点,集中力量,扎实有效打好特困民族支系脱贫攻坚硬仗,全力攻克这一坚中之坚、贫中之贫、困中之困。要对照“两不愁三保障”标准,对特困群众进行认真排查,一户一策,及时补齐短板。要加大产业扶贫力度,因地制宜发展产业,做好贫困山瑶群众技能培训和转移就业等工作。要深入开展城乡人居环境整治,引导山瑶群众改变陈规陋习,激发内生动力,通过苦干实干过上更好的生活。

  李永忠等参加调研。(首席记者 颜宏幸)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn