要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
马发铃的读书梦
发布时间:2019年08月23日 21:39:57  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:【巡察微故事】马发铃的读书梦

  面对记者镜头,抱着女儿的马国兵笑得很开心 王铭坚 摄

  “感谢巡察组的关心,有了你们的帮助,我女儿马发铃终于有户口,今年九月就可以上学读书了。”今年6月18日,是文山市柳井彝族乡斗咀行政村上马草村苗族群众马国兵一家高兴的日子,就在这一天,他家收养的小女孩马发铃终于落下户口,可以像其他家的孩子一样正常读书上学了。

  这事还得从2014年2月24日说起。那天一大早,27岁的马国兵路过距村子一公里多的一条公路,突然,他发现路边有一个婴儿。看着可怜的孩子,想到自己2006年结婚到现在8年了还没有娃娃,马国兵没有过多考虑,就把婴儿抱回家中抚养。夫妻俩对小女孩又疼又爱,小女孩一天天健康快乐长大,一晃几年很快过去,但马国兵一直没有在意孩子户口的事,直到2017年,眼看孩子快要读学前班了,马国兵一家才意识到自家捡养的小女孩马发铃还没有落户,无法像其他孩子一样正常读书上学,马国兵慌了,开始找村委会、派出所反映办理。然而,由于捡养孩子及其落户等手续繁杂,他多次跑村委会、派出所等,也没有什么结果。马国兵夫妻俩既着急又无奈,不知道怎么办才好。

  “马国兵以前就找过我,我也到乡上反映过,但捡养的孩子落户,要上报公安部门,做血液比对、到打拐办查询、登报等等,手续很多很烦,也十分难办。”说起马发铃小女孩落户读书的事,斗咀村党总支书记权再冉显得很无奈。

  “幸好遇到巡察组,否则这事不知道什么时候才能办。我当时只是试探性地问了下,巡察组就把它当成大事,交由乡党委并协调市有关部门来办了。”2018年10月31日,文山市委第八轮第一巡察组来到斗咀行政村开展对村巡察工作,在与村干部座谈时,权再冉向巡察组提起了马国兵捡养弃婴没能落户的事。

  “落户读书关系到孩子的一生,不能因为办理程序复杂,就一直拖着、捂着,必须想方设法解决。”收到问题反映后,巡察组第一时间来到马国兵家里走访核实,并将这一问题作为立行立改事项交由乡党委及时办理。在市委巡察办的协调下,公安部门按照弃婴收养程序,逐级上报审批,终于为马发铃办理了落户手续。

  面对记者的镜头,说起今年九月就可以上学读书的事,马国兵和怀里抱着的小女孩马发铃笑语连连。(记者 普忠

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn