县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
十三届全国人大代表、富宁县木央镇木杠村党委书记农宁安:将边境群众的心与党中央紧紧相连
发布时间:2019年08月26日 17:55:17  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:十三届全国人大代表、富宁县木央镇木杠村党委书记农宁安:将边境群众的心与党中央紧紧相连

  2018年,是我当选第十三届全国人大代表履职的第一年。作为一名普普通通的农民,能当选为全国人大代表,除了激动,更多的还有压力和责任。

  2018年3月21日,从北京参加全国人代会一回来,第二天我就马不停蹄地把全村共6个少数民族的部分村民组织起来。我要把习近平总书记讲的打好脱贫攻坚战、全面建设小康社会讲给边境一线的木杠村乡亲们,把党中央的关心关爱传递到乡里村间。我还记得在村子里的小广场上,村民们高兴、激动的神情。他们是生活在中越边境村庄的少数民族,有的一辈子没有出过村子。我当选为全国人大代表后,他们对我说:“我们的家乡,终于也有代言人了!”每每想到这里,我都感觉肩上的担子更重了,履好职、带领村民谋发展的劲更足了。

  全国人代会结束后,我深受“乡村振兴”的启发。我所在的木杠村产业发展较单一、村里劳动力外流严重,如何因地制宜把村子发展得更好、让产业更多元,一直是我这个党委书记努力探索的方向。结合全国人代会期间与其他地区代表交流的经验和多年带领群众发展产业的经历,我大胆提出“木杠村因地制宜抓产业发展规划布局”,在村里海拔1000米以下的地区种植热带水果如百香果、芒果,在1000到1200米的地带发展黑木耳和巴西菇产业,并将食用菌产生的大量富余有机肥用于热带水果的种植。

  为了尽可能地降低风险、提高收益,我首先从福建引进了100棵百香果苗,全部用于自己试种。但考虑到试种周期长、数量少、成果不具有代表性,我代表村民向镇人民政府申请资金,在村子里开辟了200亩的试种田。与此同时,为了进一步确定百香果种植的具体情况,让大家放心,我于2018年4月带领村民代表赴福建古田考察。

  结果是令人欣喜的!在多元产业的带动下,村民们发展的热情高涨了,原本外出务工的年轻人返乡的越来越多了,村子逐渐从“荒凉”转为了一片生机。尤其是松林村小组,原来的4家贫困户扭转了观念,主动要求退出贫困户,积极参与产业发展。就在2018年,这个小组基本每家每户增收2000元。百香果、芒果、巴西菇、黑木耳……木杠村终于有了实实在在的产业支撑。

  此外,考虑到村里土地资源丰富的特点,我尤其注重引进外资,在木杠村设立企业从事适合产业的生产。结合木杠村的气候特点,以及食用菌产生大量有机肥的特点,2018年,我积极推进与黄豆种植企业的洽谈,目前来看一切顺利。不久,该企业的落地将增加就业,进一步促进木杠村产业的多元化,提高村民的经济收入。

  除了带头发展,我还常常与村民们谈天交流,听听他们真实的意见,留心他们的困难和期望。印象最深刻的是有一次,村民们向我反映对中越边境土地安全性的担忧,不敢在那里种植和生产。如何才能有效利用起这块土地?我谨记总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,结合村民的意见建议,在2018年全国人代会上提出了《关于中越边境线上种植绿化带的建议》。此外,我还提出了《关于给予支持红河至文山至富宁铁路建设的建议》《给予文山州广南县纳入国家革命老区享受革命老区相关政策的建议》《给予西畴县老黑山林场亨受国家相关林业政策并解决林场相关人员提高待遇享受国有林场政策的建议》等5项建议,都得到了相关部门的积极回复。

  全国人大代表绝不仅仅是政治荣誉,它更是一份沉甸甸的责任。作为一名农民人大代表,我虽然没有身居要职,但是我却深深扎根基层。我时时提醒自己,作为一名农民代表,我一定要多为农业、农村的发展,农民的权益尤其是边境的基层群众发出声音。我会更加珍惜全国人大代表这个身份,做农村的模范带头者,做群众的“代言人”。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn