县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
富宁县民族团结进步创建工作突出一个主题两张名片三个重点
发布时间:2019年08月26日 17:56:47  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:富宁县民族团结进步创建工作突出一个主题两张名片三个重点

  5月28日,富宁县委书记陈家兴、县人民政府副县长陶红运、县民族宗教局局长王盛开一行做客文山广播电视台综合广播《七乡观察》直播间,围绕“共促民族团结进步、同护边疆繁荣稳定”主题,就富宁县民族团结进步示范创建工作开展情况与观众进行交流。

  2013年9月,富宁县委、县人民政府出台意见,全面开展民族团结进步示范创建工作。通过大家的共同努力,全县民族团结进步氛围更加浓厚、经济社会发展步伐得到加快、民族文化体育得到有效传承弘扬、民族产业不断得到培植壮大、社会主义新型民族关系得到巩固、民族干部队伍建设得到加强、民族团结进步创建亮点频现。坡芽村、老街三寨等一批单位先后被表彰命名为国家、省、州级民族团结进步示范单位和教育基地。

  近年来,富宁县民族团结进步创建工作取得了明显成效,颇具特色和亮点,可概括为“一个主题、两张名片、三个重点”。聚焦“一个主题”:民族团结进步、边疆繁荣稳定。打造“两张名片”:中国富宁壮族《坡芽歌书》名片、滇黔桂革命根据地名片。突出“三个重点”:脱贫攻坚、产业发展、队伍建设。

  到2018年底,富宁县121个贫困行政村14953户61783人脱贫出列,全县贫困发生率下降到1.25%。脱贫攻坚的深入推进,使一些民族问题在发展中得到迎刃而解,切实打牢民族团结进步的思想基础、发展基础、制度基础和社会基础,补齐创建工作的短板。

  同时,富宁县着力加大农业扶持力度,着力推动工业跨越发展,着力推动旅游和电子商务发展,把产业建设作为加快民族地区发展的重要支撑,作为拉动全县经济增长的重要引擎,使全县各族人民的生活越来越好。

  在开展民族团结进步创建工作中,富宁县还把民族团结进步创建工作纳入本县党政领导班子和领导干部政绩考核内容,增强各级干部履行守护民族团结生命线的政治责任,建立一支专业的创建工作队伍,同时注重少数民族干部和人才培养使用,到2018年底,少数民族干部占全县干部总数的60%以上,为做好民族团结进步工作提供了干部保障和人才支撑。(王云霞 何德猛) 

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn