头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
《幸福花山》在昆完成首演
发布时间:2019年09月05日 11:54:00  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:《幸福花山》在昆完成首演

  9月4日晚,由文山壮族苗族自治州编创的大型原创民族舞剧《幸福花山》在云南艺术学院实验剧场隆重首演。

  原文化部艺术司司长、国家艺术基金评委于平,省委统战部常务副部长杨国宗,省民委党组副书记、副主任盘艳阳,省文化和旅游厅副厅长马迎春,省文化和旅游厅副厅长杨德聪,省文化和旅游厅副厅长王江红,省民委副主任李正洪,省文联副主席缪开和,州委常委、州委统战部部长王毅,州人大常委会副主任张仁茂,州政协副主席李顺福等省、州领导到场观看演出。

  晚上8点,演出正式拉开序幕。演出分为序《铁血情浓》、第一幕《尽孝情真》、第二幕《帮扶情纯》、第三幕《开山情坚》、第四幕《扎根情深》、尾声《守望情长》六个部分组成。讲述了苗族战士项虎与壮族战士郭龙是边境排雷部队中的好战友,在一次执行边境排雷任务中,项虎争着迎险而上,不幸牺牲。临终前,他托付郭龙将母亲给他的银锁及恋人彩妹送他的花腰带带回家乡。郭龙身负重托来到了项虎家乡幸福村,被彩妹的父亲老支书熊老爹带领乡亲们不畏千辛万苦开山炸石、修路造地的壮举所感动,自愿留了下来积极投身其中。雨夜,熊老爹在运输物资返回途中因路况太差不幸翻车遇难。面对悲伤的彩妹,郭龙给予了真诚的呵护和无尽的关爱,并主动承担重任接任幸福村村支书,带领全村各族群众完成老支书的遗愿——修路造地。当又一个苗族花山节来临,通往苗寨的公路终于修通,彩妹成了郭龙的新娘的故事。

  该剧是文山州继《铜鼓姑娘》《顶家女儿》《倮韵》等优秀舞台艺术后的又一精品力作,属云南省第十五届新剧目展演剧目,也是我州献礼国庆70周年重点精品剧目。是以“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”为时代背景,以弘扬“西畴精神,聚力脱贫攻坚”为中心思想,紧扣“等不是办法,干才有希望”这一主线,着力塑造了以村支书郭龙为代表的当代愚公形象,展现了壮乡苗岭“开山筑路,炸石造地”的艰辛历程,阐释了文山各族儿女在脱贫攻坚中“不畏艰难,苦干实干”的精神,表达了祖国南疆各族人民脱贫致富,追赶小康的美好梦想。

  在一个小时四十分钟的演出时间内,全场响起了27次掌声,前来观看演出的观众对《幸福花山》给予了极高的评价。观众秦阿姨说:“这个舞剧体现了党的扶贫攻坚的政策,还融入民族团结主题。舞剧展现了边疆人民在习总书记的带领下,开荒田,勤劳奋斗,改变生存环境的故事。而且整个剧的主题鲜明,整个舞台的调度是非常棒,演员的功底很好,非常有激情、表演特别到位。这个新剧目展演充分展示了文山形象,我也祝福文山州的前途无限光明。”观众张女士说:“今天的表演让我印象比较深刻,这部剧主要是围绕着主人公的经历展开,比较贴合现当代的时代主旋律。”(记者 李霄文)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn