领导动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 领导动态 >> 正文
童志云:精准发力补短板 奋力冲刺夺全胜
发布时间:2019年09月09日 17:21:25  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:精准发力补短板 奋力冲刺夺全胜——童志云深入马关县调研脱贫攻坚工作侧记

  图为童志云走访挂钩帮扶户。

  5个县(市)摘帽,260个贫困村出列,10.3万贫困人口脱贫!

  凉秋九月,冲锋的号角响彻文山大地。

  9月8日,州委书记童志云来到挂钩的马关县仁和镇大嘎吉村走访挂钩联系户、督导调研脱贫攻坚工作。

  来到大嘎吉村,大嘎吉中心小学就在路边。“有多少老师和学生?老师都来自哪些地方?能安心留下来教书吗?”校园里,童志云边走边看,向校长熊柱石了解学校教育教学和控辍保学工作情况,并向学校老师们致以教师节的问候和祝福。

  熊柱石一一作答:“在校学生有399人、专任教师11人,学校辐射的8个村小组适龄儿童都来上学了,没有一个辍学……”

  得知大嘎吉没有一个孩子辍学,童志云倍感高兴,并要求当地党委、政府和学校要建立控辍保学长效机制,营造全社会帮扶学校、帮扶贫困学生的浓厚氛围,打造出良好的教育教学环境,让孩子喜欢学校、喜欢老师、喜欢读书。

  同时,童志云强调,要全面精准摸清辍学适龄儿童底数,加大相关法律法规宣传教育力度,根据实际情况,分类施策,全力做通辍学儿童及其家长的思想工作,依法组织和督促适龄儿童少年及时入学。对不适应全日制接受教育的儿童,要及时采取送教上门等方式,让孩子能够学到知识,顺利成长成才。

  “平均一天有多少病人?”“高血压、糖尿病这些慢性病的日常药品有没有?”来到大嘎吉村卫生室,童志云详细了解当地村民就医、用药等情况。他要求,要落实好健康扶贫各项政策,扎实推进问题整改,切实加强基层医疗卫生服务能力和人才培养,抓好远程医疗、疾病预防和健康管理工作,做实慢性病签约服务,提高常见病、多发病诊治能力,满足群众的基本就医需求。

  “童书记,你这么忙还挂着我们,操心了。”老远看见童志云,正在干农活的大嘎吉村民罗加芬高兴地打起招呼,邀请童志云到家里坐坐。

  罗加芬是童志云的挂钩帮扶户,童志云没少进她的家门。看到熟悉的童爷爷又来了,罗加芬的小孙子立马拿出一个大桃子塞到童志云的手中。

  通过帮扶,罗加芬的老房子得到了加固改造,地里种上了砂仁,小儿子也得到了资助,顺利完成学业考上公务员,她们家实现了脱贫退出。

  “屋里收拾得挺干净,现在还有什么困难吗?”

  “没有了,书记那么关心我们,我们也不能坐着吃,自己也要努力。”

  “对,大家一起努力,日子就会越过越好”

  ……

  随后,童志云又走访了马万华、马万国、杨永文、陶玉全4户挂钩帮扶户,对照“两不愁、三保障”,看变化、找不足、补弱项,对县摘帽、村出列、户脱贫存在的问题、短板,一个一个分析研究解决。

  实地调研后,童志云又与马关县委、县政府负责同志共同研究进一步贯彻落实省委、省政府对马关县脱贫攻坚工作要求的具体措施办法。他强调,一要紧扣“两不愁、三保障”下功夫。严格按照“两不愁、三保障”标准,对每家每户反复进行筛查,并做好举证准备工作。特别是针对部分地区在控辍保学和饮水安全方面存在的短板,要作出制度性的安排,形成长效机制。二要紧扣“三率一度”下功夫。对边缘户再次进行排查,补齐漏项。做好群众引导工作,因地制宜开展内容丰富、形式多样的群众性活动,让群众切实感受到脱贫攻坚带来的变化和成效,提升满意度。三要紧扣建立脱贫长效机制下功夫。结合实际,组建各类新型农业经营主体,积极引进农业龙头企业,把农村的资源、劳动力组织起来,进行优化、提高,改变目前自然经济、小农经济、个体经济和自给自足的状况,建立商品经济、市场经济、合作经济,把小生产、小农户与大市场、大企业连接起来,资产、资源与大市场、大企业连接起来,让农户的收入从实物收入变为现金收入,实现持续增收。四要紧扣规范基础数据、基础材料下功夫。切实转变作风,拿清拿准真情实况,确保基础数据和材料真实、准确,符合实际。五要紧扣基层组织建设下功夫。着力整治软弱涣散基层组织,鼓励乡村能人、强人和在职在编干部、大中专毕业生、复员退伍军人、返乡农民工到村“两委”任职,并领办新型农业经营主体,配优配强、建优建强基层组织。(首席记者 颜宏幸)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn