要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山州砚山县举行首届旅游文化暨非物质文化遗产博览会
发布时间:2019年09月16日 15:45:09  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:砚山举行首届旅游文化暨非物质文化遗产博览会

  9月16日上午,砚山县第一届旅游文化暨非物质文化遗产博览会在县城民族文化广场举行。

  本次博览会展区,砚山县展出了砚山玛瑙、白沙坡民族刺绣、窑上土陶、阿舍斗南弦子等商品。参展商户由各乡(镇)、企业推荐,通过筛选出的97家商户进行展示,内容包含了该县“土、木、石、布”四张文化名片、各民族特色传统美食、民族传统服饰、非物质文化遗产项目精品等。同步进行的还有全县的文化旅游摄影大赛获奖作品展,将在砚山县民族剧院一楼大厅开展,本届摄影展汇聚了文山州各界摄影大师和摄影爱好者的获奖作品,展品涵盖砚山的壮美山水、历史人文、民族传统文化。

  在展区,文山三七、文山珠宝、文山根艺、文山美食以及各类文化旅游商品,琳琅满目、各具特色,吸引了来自各地的众多客商。砚山本土文化企业汇聚在此展示展销特色产品,全面展示了近几年来砚山县及全州文化产业发展成果。

  据了解,砚山白沙坡民族刺绣、窑上土陶、阿舍斗南弦子已被列入县非遗传承。白沙坡隶属砚山县维摩乡长岭街村民委员会,是砚山县民族刺绣的代表村寨,2011年以来先后成立了刺绣培训学校、刺绣协会、刺绣农民专业合作社。砚山县白沙坡村以彝族为主,自古以来,该村的少数民族妇女就以人美手巧而闻名,手工刺绣做工考究,图案精美,有着悠久的历史和传统。白沙坡村刺绣协会根据市场需求,将传统手工刺绣手法与现代艺术相结合,以彝族刺绣为基础,汲取壮、苗族刺绣特点,生产出了一大批以花鸟、山水、油画、古画、字画等为主的作品。这些作品富有浓郁的民族特色和地域特色,文化内涵丰富,技艺精湛,充分体现了传统彝、苗、壮等民族的风格,深受消费者青睐,具有资源品位高、开发潜力大等特点。

  主办方介绍,本次文博会是砚山县着力打造文化交流会展品牌,推动民族特色文化与旅游产业融合发展的一次盛会,也为文山各族人民以及国内外游客献上了一场文化的盛宴,充分展现了该县实施民族文化强州战略的成果和愿景,推动文化产业与旅游产业融合发展。(记者 林浪平)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn