云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
首页 | 邮箱    
国庆刚过 乘着喜庆 这里旧貌换新颜
发布时间:2019年10月08日 15:31:01  来源:云南网-文山新闻网

  原标题:马关县城旧貌换新颜

核心速读

  新中国成立70年来,马关县以产业发展为载体,以项目建设为支撑,紧紧抓住历史机遇。

  大力推进项目建设,城市建设发生了翻天覆地的变化,使得城市面貌大换颜,各族群众的幸福感不断提升。

  在马关逢春“公园湖畔”建筑项目现场,记者看到工人们正在忙活着自己手里的工作。“公园湖畔”项目班组长胡建2004年来到马关,从基建工人慢慢做到如今的项目班长。说到如今马关县城的变化,他为自己能够参与马关十几年来的建设而感到自豪。“我记得我刚来马关的时候,当时的车站刚刚修建,信合路还是很短的一条街。特别是现在的逢春大道片区,当时周围还是山和田,经过12年的建设,现在我们在的逢春大道片区修建起来的有人工湖、酒店,还有很多别墅,还有高层项目,我作为其中一名建设者,深感自豪。”他说。

  退休干部蔡大章今年83岁,1955年参加工作。他告诉记者,70年来,他是跟着新中国的成长而成长的,谈起这些年马关县城市建设的变化,他赞叹不已。“解放前是茅草房加瓦房,现在变成了基本都是浇灌房,并且是二三十层的高楼大厦,整个建国70周年来说,发展变化是翻天覆地的。”

  一直以来,马关县始终围绕生态环境保护,促进生态文明建设。从建国初期只有一个中山公园发展到如今的安平广场、逢春生态公园、民族文化广场等大大小小的十几个公共休闲娱乐场所。而逢春生态公园就是这些公共休闲娱乐场所的新代表,现在成为了市民休闲娱乐的好去处。市民蒋克贵表示,自从人工湖建起来以后,这边的空气环境越来越好,每天饭后,常常一家人都经常领着小孩出来走走逛逛。

  建国初期,马关县交通十分落后,1955年,开通新建文马公路;1956年,公路通车里程达58.1公里;1990年,全县共修建公路达815公里。截至2018年底,全县公路总里程达4288公里,是1956年的72.8倍,其中,乡村道路里程3370公里,自然村通公路率达100%。目前,文山至马关高速公路建设步伐正在加快,预计2020年年底通车。

  市民彭必强表示,印象当中马关以前只有三条街,板子街、坡头街、兴隆街。但是这些年的变化很大,城市环境、出行环境都大大改善,在建的文马高速公路在明年以内通车,会更加便利。

  近年来,马关县在发展中迎接挑战、在改革中抢抓机遇,不断增强城市建设管理工作的系统性、科学性,聚焦城市建设重要板块,进一步焕发出城市发展的生机与活力,形成了绿地布局合理、功能设施齐全、风格特色鲜明的县城园林景观,各族群众的幸福感不断提升。

  县住建局副局长宁刚表示,市政道路建设随着城市化的不断发展而向外延伸,带动了市政管网建设,有力促进了马关县城空间拓展。2018年,县城区建成面积扩大到7.56平方公里,年常住人口城镇化率达到45.7%,新增绿地面积12.8万平方米。改造老城区道路2.3万平方米、雨水管网4.2公里,实施棚户区改造5300户。(记者 陶正雄 罗孝学 王发勇)

责任编辑:孙寅翔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn