要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
西畴:“组合拳”直击涉黑涉恶腐败和“保护伞”
发布时间:2019年10月09日 14:53:06  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:西畴:“组合拳”直击涉黑涉恶腐败和“保护伞”

  今年以来,西畴县纪委监委始终把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题摆在突出位置,对准涉黑涉恶腐败和“保护伞”“胸膛”打出“组合拳”,拳拳重捶,一体推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实维护群众利益。

  各乡(镇)纪委、派驻(出)机构、机关各室(部)聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点行业和领城,对2018年以来已受理的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行“起底清仓”。防止涉黑涉恶腐败问题线索“空转、沉睡”,从严做到即时通报、定期汇总、联合督办、动态管理,确保线索零遗失、零暂存。印发了《扫黑除恶专项斗争工作挂牌督办办法(试行)》的通知,从制度层面建立扫黑除恶问题线索处置的常态化工作机制,增强了问题线索处置的严肃性和及时性。每季度按期召开涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作联席会议,对已开展的工作进行总结,对未开展的工作进行谋划部署,确保各项工作有部署、有落实、有总结。

  县纪委监委案件监督管理室统一受理党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,按规定报批,及时分流转相关承办部门进行处置。出台了《扫黑除恶线索处置派单履责办法》,办法在对派单的对象、方式及从严追责的角度进行明确的同时,规定了线索收集、分析研判、线索转办、开列责任清单、线索督办、总结和报告、结果通报、归档管理的派单程序,确保扫黑除恶问题线索从严、从实、从快处置。抽调20名办案骨干作为专班成员,处置快捕快诉快判。

  建立全国扫黑办智能化举报平台移交线索核查反馈工作专班,确保黑恶线索核查反馈迈上“快车道”。把解决涉黑涉恶问题作为落实全面从严治党责任的重要内容,对工作不力的,进行严肃问责;对顶风违规违纪的,严查快处,通报曝光。(熊永发)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn