要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山市:建好活动阵地 激活基层人大代表履职动能
发布时间:2019年10月09日 14:53:07  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:文山市:建好活动阵地 激活基层人大代表履职动能

  前不久,文山市东山乡合掌村委会合掌村小组的一位老人由于数月没有取到养老金,来到同村的李顺国家向他反映。之所以找李顺国,是因为他家门口赫然挂着"人大代表家庭户"标牌,他是市、乡两级人大代表,是人民群众的代言人。了解老人的诉求后,李顺国向所在的人大代表小组反映并几经查询,发现老人的养老金一直正常发放,不过是钱打在了他家提供的另外一张银行卡上。后来,老人顺利拿到了这笔钱。这是文山市人大代表活动阵地建设给群众带来便利的一个缩影。

  东山乡人大主席团制作的“人大代表家庭户”标牌

  今年以来,文山市人大常委会按照省、州人大常委会关于代表活动阵地建设的有关要求,围绕"全覆盖建设、规范化管理、重作用发挥"的工作思路,加强人大代表活动阵地建设,探索发挥密切代表与群众联系的重要平台作用,取得了明显成效。

  有特色

  基层人大代表与群众联系更密切

  记者了解到,像李顺国家这样的"人大代表家庭户"标牌,东山乡乃至文山市只有四十块。为充分架设人大代表联系选民的桥梁纽带,东山乡人大主席团创新开展"人大代表家庭户牌管理",独具特色。全乡统一制作的"人大代表家庭户"牌悬挂在40名无固定收入的人大代表家门口的显著位置。"在家门口挂上标牌,一方面是告诉群众'人民选我当代表',有什么意见建议可以找代表反映。我们能答复的就当场答复,答复不了的就逐级上报尽快答复。另一方面是表达'我当代表为人民',请群众监督代表的履职情况。"李顺国告诉记者。

  人大代表(右一右二)到群众家收集村情民意

  9月29日,全州人大代表活动阵地规范化建设工作现场推进会参会人员到东山乡人大代表工作站参观

  人大代表是国家权力机关的主体,代表履职是关系到党的政策和各项法律法规能否落实到位的关键环节。为促进人大代表依法行使职权、履行义务,文山市人大常委会新平街道工作委员会实行人大代表履职积分登记管理。代表履职实行年度百分制积分登记,按市人代会会议期间和闭会期间两个类别共13项内容进行加分、扣分。代表个人对自己的每次履职情况如实地在《人大代表履职登记簿》上自行登记,在每一季度的工委会议上核实履职情况进行登记入档,并及时通报给代表本人;年度由街道工委汇总统计上报市人大常委会选联工委备案。代表履职积分登记是代表评先评优和推荐代表连选连任的重要依据。积分过低的将会被约谈提醒。

  与合掌村、新平街道不同,开化街道西山社区人大代表联络室的特色是为人大代表分"责任田"。据悉,西山社区人大代表联络室共有6名市级人大代表。社区设置17个网格,6名人大代表均需到联系网格,每名代表负责联系3-4个网格。人大代表不定期与所驻点网格的网格员联系,依靠他们收集社情民意,并主动参与网格内开展的区域化党建、志愿服务、"两代表一委员"等活动。此外,人大代表还定期不定期地对群众进行约访、接访、下访。

在开化街道西山社区工作人员和人大代表的关心下,工人连夜赶工,为皮防所小区打通排水通道

  过去,州皮防所小区由于下水管道抽排不及时,每逢雨天,低洼处的几家住户常常被淹,雨大的时候水能涨到一米多,淹过摩托,淹进家里,给小区居民的生活带来诸多不便。2018年初,部分居民来到西山社区服务中心"代表接待选民处"反映情况。随后,社区人大代表、工作人员到皮防所小区实地查看,并找来市政管理局的技术人员帮忙设计,重新打通一条排水通道,解决了长期困扰小区居民的淹水问题。后来,曾经受过灾的住户给西山社区送来了感谢信和锦旗,褒奖他们"为民排忧,心系百姓"。

  重保障,强推进,

  规范化建成146个活动阵地

  文山市辖7乡7镇3个街道139个村委会(社区),全市常住人口50.35万人,共有省、州、市、乡四级人大代表1021名。各具特色的人大代表活动阵地示范点建设,探索积累了一些经验。

  新平街道人大代表工作站

  2019年5月,全州代表活动阵地建设座谈会召开,明确代表活动阵地建设任务后,文山市人大常委会研究确立了全市人大代表活动阵地建设任务146个(其中:改造提升乡镇<街道>工作站和村<社区>联络室73个、新建村<社区>联络室73个),并向市委常委会作了专题汇报并得到审议通过。同时,对照代表活动阵地硬件设施"十有"及台账规范等标准要求进行资金预算,向市政府常务会申请活动阵地建设资金,政府给予建设改造经费的大力支持,并且对新建点的工作经费,自2020年起纳入市级财政预算,确保了活动阵地建设、运行经费得到有力有效保障。截止9月25日,全市共完成146个活动阵地规范化建设,含三七产业园区市级人大代表工作站1个、乡镇(街道)工作站17个、村委会(社区)联络室128个,基本实现了"两个必建"的目标要求。

  活动阵地建好后,一方面,市人大常委会加强调查研究,规范明确了工作站、联络室的工作职责,要求各乡镇(街道)以乡镇人大主席团、街道人大工委的文件固化岗位职责,明确乡镇(街道)代表工作站站长由乡镇人大主席、街道人大工委主任担任,并明确一名具体负责人员担任副站长;村委会(社区)联络室主任由代表小组组长担任,并细化工作职责和相关要求,确保工作有人抓、有人管。另一方面,建立市人大常委会挂片联系和督促指导机制,适时组织指导组深入到代表活动阵地,重点对制度执行、台账规范、选民接待等工作情况,开展定期和不定期的督促指导,层层压实责任,确保了活动阵地的正常运行、作用发挥。

  下一步,市人大常委会将结合"不忘初心、牢记使命"主题教育的开展,充分学习借鉴其他县的好经验、好做法,进一步找差距、强整改、抓落实,真正把代表活动阵地建好、管好、用好,为推动全市民主法治建设、经济社会发展发挥出应有的作用。(记者 侯佑琴)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn