县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
文山市荣华村:小牛蛙“蹦出”致富路
发布时间:2019年10月09日 14:50:25  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:文山市荣华村:小牛蛙“蹦出”致富路

  随着扶贫攻坚的推进,各种新鲜产业大量拥入农村。文山市马塘镇荣华村眼看周边村寨栽果树、养肉牛、种蔬菜等开展得有声有色,村干部经过多方考察,今年初引进了牛蛙养殖。对于这个新鲜产业,村民们也是翘首期盼。

  日前,记者来到荣华村牛蛙养殖基地,90个标准化养殖池整齐排列。村民王朝庆是股东之一,他每天都会在蛙池里看看,把所有希望都寄托在这里。王朝庆说一直以来,村民们都是靠农业种植生活,现在八竿子打不着的牛蛙竟然成为全村人的期盼。对于这个新鲜产业,村民们都不敢入股。而他是看到年初试养很成功后,才入了5000元股金,也是村里唯一一个入股的人。

  “试养的目的主要就是看我们这个地方的温度和水质是否可以养殖牛蛙。现在,除了养密多会死掉一些,没有因为这里的水和气候发病的这种情况。”王朝庆说。

  据了解,牛蛙是两栖类动物,综合利用价值高,备受上海、广东、福建、浙江等地青睐。为了降低养殖风险,荣华村联合福建省专业养蛙大户王革新进行合作,依托他娴熟的养殖技术和成熟的市场销路,现已建成110个蛙池、养殖了90个,双方共同投资60多万元。目前360万只牛蛙和500万只小蛙蝌长势良好。

  牛蛙一般饲养7至8个月即可出售,平均一个池子产5000斤,荣华村90个蛙池按照市场最低价保守估算,除去工人工资、饲料、药水及日常运作成本,预计收益在50万元左右。除去合作公司分红外,剩下收益将进一步壮大村集体经济。

  文山市马塘镇荣华村党总支书记、主任钱现云说:“群众自己在自己的土地上来搞,到时候我们也懂了,自己派出专门的技术员天天走访,需要放啥药、需要怎么消毒、销售等都由我们负责。”

  荣华村首批牛蛙大约10月底出售。钱现云希望这批牛蛙能够增强村民发展养蛙的信心,到时还计划扩展后续养鸭产业,正常死亡的牛蛙可以给鸭子吃,产生良性循环,推动全村经济可持续发展。(罗佳贵 梁光海)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn