要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
驻村书记小小的课堂 山区孩子未来的方向
发布时间:2019年10月10日 16:08:36  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:博士书记创立“四点钟课堂”

核心速读

                   

  省水利厅唐阳博士,作为省委选派的驻村第一书,记围绕“智志双扶、筑梦起航”教育帮扶思路,村里“拔穷根”,引导孩子们守护梦想,成长成才,回馈社会。

  用“三典一线”让贫困学生心灵“走”出大山

  一条3米宽的水泥路,挂在山上,飘在云间,像一根细细的绳子,一头连着山下的世界,一头连着山巅上云朵般的坝尾村。省水利厅唐阳博士,作为省委选派的驻村第一书记,怀着想为贫困村的老百姓做好事、做实事的满腔热情来到这里,可等待着他的是前所未有的现实难题。

  西畴县西洒镇坝尾村土地面积16.47平方公里,下辖28个村民小组,居住着汉、壮、彝、苗4个民族,人均耕地少、产业发展薄弱、基础教育落后,全面脱贫压力大。经过近半年的入户走访、实地查勘、民情分析,唐阳很快抓住了问题的症结。地区的贫困,教育资源的匮乏,导致广大贫困地区孩子们无辜地输在起跑线上,折断了他们实现梦想的翅膀。围绕“智志双扶、筑梦起航”教育帮扶思路,唐阳想为村里“拔穷根”。

  “青博之行”用爱心托起明天的希望

  比起牵挂省城刚怀孕的爱人工作生活中的种种困难和不易,更让唐阳放不下的是所驻贫困村扭扣国立希望小学落后的教育现状。在认真贯彻落实好国家教育扶贫政策,切实让老百姓感受到共产党的初心的基础上,他还想借助社会力量,尽其所能对这些贫困村的孩子们给予支持和关怀。

  经过多方联络,唐阳联合省水利厅建设运行管理处党支部和社会爱心人士,成立了教育扶贫“青博团队”。在初秋时节,开展了“青博有为·筑梦前行”爱心物资捐赠活动——卫生室有了饮水机和干净的桶装水、孩子们领到了新校服。

  贫困生小颜虽身患残疾,但通过自己的努力,考入了哈尔滨广厦学院。为了不让有能力的学生因贫困上不起学、吃不好饭,唐阳从自己的驻村补贴中拿出2000元资助小颜,并承诺持续至大四。同时,唐阳也不忘鼓励小颜认真学习,将来以感恩的心回馈社会。

  据了解,“青博有为·筑梦前行”爱心物资捐赠活动只是爱心助学的第一步,接下来,唐阳还将为品学兼优的贫困学生设立奖学金、为贫困小学添设多媒体教学设备、建立一对一帮扶模式等,全方位继续开展好教育扶贫。

  “四点钟课堂”用知识打开认知世界的窗口

  如何为贫困地区的孩子打开一扇看世界的窗,让他们的心灵“走”出大山,看到外面美好的世界,是唐阳一直思考的问题。“我们希望以‘四点钟课堂’这种定点辅导形式,在孩子们内心播撒一颗励志奋进的种子,引导孩子们守护梦想,成长成才,回馈社会。”唐阳说。

  经过对学校的调研,与学校老师们的座谈交流和深入讨论,由唐阳担任主讲老师的“四点钟课堂”即将正式开班,课堂以交通、水利、生物、智能建筑、水资源等领域的典型人物、典型经历、典型科学现象(“三典一线”)为讲授内容,为相对闭塞的孩子们开辟一扇认知外边世界的窗,带给孩子们实现梦想更大的信心和动力。

  半年多来,坝尾村的教育扶贫工作已经取得了初步成效。唐阳也表示,希望更多爱心人士参与到坝尾村的扶贫工作中来,社会爱心人士无私的奉献,驻村干部用心用情的帮扶,贫困村民卖力干,扶贫之花将会开满村,贫困村民幸福的生活也会随之到来。

  “作为驻村第一书记,只有切实做到下得来,在得住,融得了,才能让村民觉得靠得住,信得过,用得上,成为熟悉情况的知心人,群众认可的贴心人。”唐阳说。(李熙临 夏丹)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn