要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
科企联手开展三七粉国际质量标准研究
发布时间:2019年10月10日 16:08:36  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:科企联手开展三七粉国际质量标准研究暨三七种植基地欧盟GACP认证

  云南七丹药业股份有限公司,云南省三七资源可持续利用重点实验室、国家中药材产业技术体系昆明综合试验站,深圳市开物成务中医药科技有限公司三方代表近日在文山签署合作协议,联手开展三七粉国际质量标准研究暨三七种植基地欧盟GACP认证。

  三七是我国中药材大品种,也是我国第一批通过国家GAP认证的品种,云南产量约占全国的96%。近几年,美国药典、欧盟药典、英国药典等对三七药材进行了收载,三七国际化发展势头良好。2017年,昆明理工大学牵头制定了《中医药——三七种子种苗》《中医药——三七药材》ISO国际标准;2018年,四川牵头的“三七三醇皂苷”中药提取物标准首次进入《德国药品法典》。然而,由于缺乏相关三七饮片产品国际标准,给三七粉等饮片进入国际市场带来了巨大困难,仅七丹公司每年就有数百吨三七粉因为缺乏标准而失去海外市场。

  为此,七丹药业以建立三七全产业链管理体系、构建三七产品质量全程可追溯、打造高品质的原料和欧盟认可的三七饮片为目标,致力于三七规范化种植及药材质量标准的制定和提升,围绕三七种植加工、饮片生产、质量控制及综合开发利用等,与昆明理工大学、文山学院等高校开展了长期合作研究。此次合作协议签订后,七丹药业将与昆明理工大学云南省三七资源可持续利用重点实验室、国家中药材产业技术体系昆明综合试验站及欧盟GACP第三方机构进行合作,率先开展三七粉德国药品法典标准研究,争取通过两年左右时间,让三七粉进入德国药品法典。为保证三七粉顺利进入德国药品法典,三方同时合作开展三七GACP认证相关研究工作,并推动更多的三七产品进入欧盟等发达国家市场,增强文山三七的国际影响力。

  据悉,欧盟GACP,亦即中药材施行“种植和采收质量管理规范”,是从源头上控制中药材质量,以满足市场对植物药高标准质量要求的生产管理规范,类似我国的GAP。中药材及其产品如果要出口欧盟,客户一般都会要求种植基地进行GACP认证。(记者 李正兴)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn