要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
“风景”这边独好!夜访八布分站抵边执勤点
发布时间:2019年10月10日 16:08:37  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:“风景”这边独好!夜访八布分站抵边执勤点

  10月9日晚,在完成了天保出入境边防检查站杨万分站的采访任务后,天已经是灰蒙蒙的了,陪同我们的李警官介绍八布分站抵边执勤点条件异常艰苦,建议我们去看看。一行人临时决定改变原定行程计划,直接前往八布分站抵边执勤点。

  八布分站抵边执勤点隶属于天保出入境边防检查站八布分站,距离八布分站站部有近10公里的路程,乘车延着弯曲的山路,绕过玉米地、穿过香蕉林,30分钟后终于抵达。在前不着村后不着店的半山腰上,剖开半边的石头山,建出了3间简易的铁皮房,一间做饭、一间住宿、一间执勤用,5名执勤民警全年驻扎在这里,白天执勤,夜间巡逻成了他们固定的工作。

  “在铁皮房建成之前我们在皮卡车上睡了61天,一夜下来被吵醒冻醒无数次,一天下来腰酸背疼。”执勤民警杨浩告诉记者。“不过现在简易的执勤点建成了,我们终于不用在车上吃盒饭、吃泡面了,总算是可以吃一口热乎乎的饭菜了。 ”

  铁皮房是建成了,但相关的设施还不够完善。电接通了,可是没水、没网,楼顶放一个大水缸,隔一两天就要去山下5公里远的地方拉,做饭、洗漱、洗澡就用那一缸水。“好不容易安装了一个卫星电视,一到阴雨天,一遇到打雷就没信号了,只能用手机上个网,在这半山腰上,手机信号也是时好时坏。”杨浩介绍。

  尽管条件艰苦,但坚守在这里的每一位民警一直保持着最初的那份淳朴、那份执着,换下了绿军装,他们依旧执着履行着最初的神圣使命。“夏季忍受着蚊虫叮咬,秋冬季遭受冷风侵袭,但是我们坚信艰苦肯定只会是暂时的,作为新中国第一代移民管理警察,我们知道自己肩上的职责与使命,不管多艰难我们一定会坚守下去。” 执勤民警刘泽五说。

  返程下山的路很安静,只有蛐蛐叫声和呼呼的风声,八布分站执勤点执勤室的灯光越来越远了,心里莫名的心安和温暖,因为有他们,那一群最可爱的人守护者我们,守卫者我们的家乡。(记者 李霄文)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn