要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
​文山市别样“年终大考”为基层减负
发布时间:2019年11月07日 15:24:52  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:​文山市:别样“年终大考”为基层减负

  近日,文山市委书记率第一检查考核组检查考核党风廉政建设责任制工作,正式拉开78家单位贯彻落实党风廉政建设责任制年终“大考”序幕,找准落实主体责任和监督责任存在问题,督促抓好整改,推动“两个责任”落地落实。

  在今年的党风廉政建设责任制检查考评中,该市组建10个检查考核组,每组分别由一名市委常委带队开展检查考核。在各级各部门完成自检自查的基础上,采取考核动员、听取汇报、述责述廉、个别谈话、调阅资料、延伸检查等方式,重点对全面从严治党主体责任、作风建设、责任追究和成果运用三个方面进行考核,各检查组还随机对乡镇(街道)、部门、开展延伸检查,了解掌握实际情况。同时坚持定性考核与定量考核相结合,形成客观公正的考核结果。

  “与往年不同,今年的党风廉政建设责任制考核不要求被考核单位对照考核内容、标准一一准备纸质台账资料。”基层减负年从考核切入,为避免考核变成“考材料”,此次检查考核采取平时监督检查与年底集中检查考核相的方式进行,采取查阅文山市党风廉政建设落实与考核系统和根据考核重点内容和考核情况调阅相关材料及了解工作情况相结合的方式进行,简化考核程序、压缩材料考核,最大限度减轻基层材料报送负担。

  检查考核工作结束后,考核组对检查考核情况进行汇总分析,作出总体评价,向被考核单位开列“问题清单”,提出整改意见建议。考核定格上,按优秀、合格、基本合格、不合格四个档次评定。年度综合得分为100分,其中,党政领导班子民主测评得分占30%,指标量化考核得分占70%。

  在整改和成果运用上发力,做好“后半篇文章”。考核结果作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。检查考评是指挥棒,关键是以评促改、以改促优,对评定为基本合格、不合格等次的责任单位、党政领导班子主要负责人述责述廉民主测评分数低于80分的,责令限期整改,对整改不重视、责任不落实、效果不明显的严肃问责追责。(吕玉潇)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn