县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
马关220余群众在南山产业园区实现就近就业
发布时间:2019年11月28日 15:37:05  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  ​原标题:马关县220余名群众在南山产业园区实现就近就业 

  2017年以来,为了让易地扶贫搬迁安置点南山幸福社区搬迁群众住得稳、能发展、可致富,马关县依托南山高原特色农业产业化园区,通过招商引资积极引进文山天用食品有限公司、马关鑫浩粮贸有限公司、云南新贵农业科技有限公司和雅登博服饰有限公司等企业入驻,促进南山社区和附近村寨200余名群众在家门口实现就业。

  文山天用食品有限公司是一家经营酱腌菜加工及销售的企业,主要生产泡三七、樱桃小萝卜、香辣木瓜丝等云南高原特色系列风味泡菜。2017年3月在政府招商引资入驻南山产业园区后,积极引进附近村寨群众进厂就业,吴正洪就是其中之一。2018年11月,吴正洪一家响应政府政策,从八寨镇喜主村搬迁到南山幸福社区,因为离老家远了,他还一度为生计发愁,好在家门口进驻了企业,可以提供就业岗位。吴正洪说:"两个都来文山天用有限公司上班,对于生活倒是没有问题了,这个工作很好做,也不累,一天上班时间也不算长,老板还供吃,一个月还有一两千工资,大家划得来。"

  目前,该公司员工中45名来自南山幸福社区和附近村寨,其中,建档立卡贫困户23名。文山天用食品有限公司总经理吴天用介绍:"特别是对外招工的时候,优先用幸福小区及周边的父老乡亲,主要还是建档立卡户,给他们有一定的生活保障。"

  眼下正是新米加工时节,在马关鑫浩粮贸有限公司的大米生产车间里,员工们每天都忙个不停,自今年5月份该公司大米生产线建成投入使用后,雨波村委会大冲子村小组村民熊自兰就来到这里上班,熊自兰是建档立卡贫困户,家中两个孩子都在上学,为了照顾到他们,她只能选择就近就业,但是对于这份工作她已经很满意。

  熊自兰说:"这里离家近,在家门口就可以打工,没有必要出远门了,也照顾到家,去远处就一年到头都管不了家,来到家里还乱七八糟的。"

  马关鑫浩粮贸有限公司是一家集大米生产、加工、销售的企业,自2018年6月通过政府招商引资入驻南山产业化园区以来,该公司结合当前脱贫攻坚工作,出台措施,带动周边贫困群众增收。该公司总经理黄兴丽介绍:"优先择用南山社区及周边村寨群众到我们公司工作,让他们实现在家门口就能就业,目前,公司员工一半以上来自南山社区和周边村寨,其中,建档立卡及贫困户50多人。"

  2017年以来,220余名群众在南山高原特色农业产业化园区实现了在家门口就业,其中,建档立卡贫困户80余人。(马关县融媒体中心记者周富棚王发勇吴兰会)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn