便民信息
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 便民信息 >> 正文
文山州公开承诺办理民生实事已落实完成16项
发布时间:2019年11月29日 15:03:49  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:文山州公开承诺办理民生实事已落实完成16项

  文山州在主题教育中认真贯彻落实习近平总书记关于“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”要求,紧扣“为民服务解难题”目标,聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,各县(市)、州级各部门通过新闻媒体向全州人民群众承诺办理86项民生实事,分11月、12月底两批办结完成,目前,16个问题已基本落实完成,其余70个问题正在落实,12月底全面完成,广大群众对承诺事项评价反映较好。

  切实解决涉及群众增收难、饮水难、如厕难的问题。如,西畴县在乡(镇)、村(社区)创建适合农村群众就业的扶贫车间28个,吸纳劳动力就业1000人。文山州水务局解决文砚平应急供水管道文山市供水片区6773户29710人(其中建档立卡户1267户5322人)的供水问题。马关县加大“厕所革命”推进力度,统筹推进13个乡镇2.6万户农村厕所项目建设。广南县投资8620.35万元,实施到村饮水工程项目255件、新建水窖5174口、水窖加盖568口、修缮集体水池项目137件,解决31233户151514人饮水难题。

  切实解决涉及群众出行难、上学难、看病难的问题。如,州教育体育局统筹推进全州15所普通高中学校建设,增加3万多个学位解决普通高中入学难,争取专项资金6199万元实施121个“一村一幼”项目建设,增加学位1.2万个以上。州人民医院增加服务窗口、专业技术人员和诊疗设备,科室弹性排班,缓解群众挂号缴费排队时间长、候诊检查时间长、取药时间长等难题。马关县投入1.36亿元对全县13个乡镇1486个村小组村内道路进行硬化,实现全县村小组村内道路硬覆盖,方便群众出行。

  切实解决涉及群众停车难、买菜难、用稳定电难的问题。如,文山市对文新农贸市场、七乡农贸市场等10个城区农贸市场进行改造提升,实现干净整洁、规范经营、管理有序,在城区增设1万个临时停车位缓解城区停车难,推进35千伏秉烈输变电工程实施,解决秉烈乡片区频繁停电问题。马关县投入4000万元,新建2座立体停车场,新增300个停车位。

  切实解决涉及群众办事难、办证难、安全难的问题。如,麻栗坡县组织州县评残鉴定专家到各乡镇开展精神、智力、视力、肢体评残办证,开展言语、听力初步筛查,为残疾群众提供集中、便捷、高效的办证服务。丘北县政府出资239万元为所有农村居民10万余户购买社会治安综合保险,解除农户因人畜分离担心大牲畜被盗抢的后顾之忧。砚山县实施乡村两级为民服务中心(站)标准化建设,年底前完成标准化率达90%以上,提升服务能力和水平。

  切实解决涉及群众诉讼难、探视难、照明难的问题。如,州中级人民法院建立“一站式诉讼服务中心”,开展网上立案服务,实现当事人足不出户即可通过互联网提交立案相关材料,开展跨域立案服务,开通网上缴退费服务,节省人民群众到异地法院立案的诉累。州司法局加快云南省司法行政视讯平台建设,推进覆盖全州104个司法所的远程探视信息系统建设,为服刑人员亲属探视提供便利,减轻负担。丘北县投资499.5万元在1084个自然村安装30000盏路灯。富宁县在一中至中忆酒店、新华中学门口车管所、团结社区(原壮戏团附近)周边和春天小区至一中路段安装太阳能路灯,保障群众特别是县一中和新华中学师生夜间出行安全。(杨兴田)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn