便民信息
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 便民信息 >> 正文
砚山:让群众共享高水准健康服务
发布时间:2019年12月24日 15:15:53  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:砚山:让群众共享高水准健康服务

  近年来,砚山县始终坚持把解群众疾病之苦、谋群众健康之福作为践行初心使命的具体行动,通过不断深化卫生体制机制改革,全面落实《云南省健康扶贫30条措施》,聚力聚心聚智抓实卫生健康工作,基层卫生健康服务能力得到迅猛发展,县级公立医院看大病、解难症水平明显提高,县域内就诊率从2015年的76%提高到2019年的83.21%并逐年增长,人民群众健康水平逐步提高。

  聚力补短板

  打造基层诊疗“服务站”

  砚山县拓展和深化基本公共卫生服务内容,扩大服务人群,增加服务事项,提高服务质量,人均基本公共卫生服务经费标准从2014年35元提高到2019年55元。实施“三个一”工程,投资1.17亿元,建成二级甲等医院2所,标准化乡镇卫生院12个,标准化村卫生室99个,每千常住人口乡(镇)卫生院床位1.5张,每千服务人口配备乡村医生1.03人,医疗卫生服务体系医疗基础设施条件不断改善,医疗服务能力显著提升。县级综合医院累计投入1000余万元相继建成移动支付平台、临床路径管理系统,并优化医护工作站、电子病历、财务管理等系统,优化了就诊流程,为全县病人预约就诊、分诊提供了更方便更快捷的医疗服务。实施家庭医生签约服务,建立了“四师共管”(1名县级公立医院专科医师、1名乡镇卫生院全科医师、1名健康管理师、1名乡村医生)的“1+1+1+1”家庭医生签约服务模式,组建家庭医生签约服务团队279个,签约人数达24.86万人,实现“零距离”服务群众。借助互联网大数据平台,探索建立“互联网+分级诊疗”模式,医护人员只需操作“全科助手”APP,平均5.5分钟完成“四合一健康筛查”任务,平均4.8分钟完成“居民血压随访”任务,医务人员服务效率全面提高,群众认可度和满意度得到提升。

  聚心解民忧

  推出便民措施“暖民心”

  砚山县全面开展健康扶贫农村家庭病床服务,按照“病人不动医生动”的原则,有特殊原因不能到医院就诊或到上级医院救治后适合在家中后续治疗的患者,在家就能享受住院治疗和医疗费用减免,减轻患者家庭负担。2018年以来,砚山县共建床197张,已撤床197张,发生医疗费用22.59万元,次均费用1146.7元,人均自付费用46.19元,实际报销比例达96%。

  实施大病专项集中救治,设立大病集中救治专区,救治23类29种疾病,救治率100%,实现大病救治全覆盖,做到“一人一档一方案”。定点医疗机构均设置“一站式”综合服务窗口,实现建档立卡贫困患者基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“一站式”即时结算,2018年以来,全县贫困患者总住院26990人次,总医疗费用9991.63万元,报销费用8949.78万元,符合转诊转院住院规范贫困患者实际报销比例达90.88%。实行建档立卡贫困人口县域内先诊疗后付费制度,贫困人口在县域内定点医疗机构住院时,持社会保障卡、有效身份证件办理入院手续,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。针对因病致贫家庭进行个性化管理,投入资金88万元,为全县建档立卡贫困户发放健康扶贫家庭药箱14847个,由家庭医生定期入户开展免费体检、健康指导、常见疾病知识普及、答疑解惑等服务。

  聚智谋发展

  织牢卫生健康“保障网”

  砚山县通过组建医疗集团、医疗共同体、专科联盟等多种形式建设医疗联合体。县人民医院与省第一人民医院签订帮扶协议、县中医医院与广东省中医院珠海医院形成对口帮扶结对、县第二人民医院与中国人民解放军联勤保障部队926医院形成军地共建合作模式,成立跨区域专科联盟13个,3家县级公立医院加入文山州医疗集团,医疗服务能力和服务质量不断得到提高。

  积极开展远程医疗服务,县人民医院借助杭州联众公司及山霸公司远程会诊中心,县中医医院借助新医远程会诊中心,与省州联网开通了点对点远程会诊,2018年以来,共开展远程会诊200余例,患者就医便利化、节约化程度大大提高。主动争取高能级高水平创新载体和项目,与省内外科研院所开展医学合作,石学敏院士工作站等8个专家工作站落地运行。实施县级公立医院创等达标和临床重点专科建设,县人民医院妇产科、重症医学科、骨科、感染科和县中医医院针灸科、老年病科被评审为省级临床重点专科,县人民医院通过县级综合医院提质达标验收。(记者 胡衡 通讯员 王富彬)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn