便民信息
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 便民信息 >> 正文
麻栗坡县做实做细家庭医生签约服务
发布时间:2019年12月24日 15:17:15  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:麻栗坡县做实做细家庭医生签约服务

  麻栗坡县自2017年开展家庭医生签约服务以来,签约人群在首诊、转诊、康复、健康管理等方面享受到便捷、优质的服务,群众在看病就医上切实少跑了腿、少花了钱,有效缓解了群众“看病难、看病贵”的问题。

  县卫健、妇联、人社、财政、残联、民政等部门建立协作机制,各司其职,各负其责,家庭医生签约服务工作效率进一步提高。

  把县级临床和专科医生全部充实到所挂联的建档立卡贫困户的家庭医生团队,提升家庭医生团队服务质量。县卫健局适时组织县级专家对基层家庭医生团队进行规范化培训,并邀请医博士科技有限公司工程师到全县各乡镇卫生院培训签约服务操作流程,从今年9月起,各家庭医生团队每月至少入户面对面服务或电话随访1次,为老百姓提供放心的健康服务。

  发动各驻村工作队、脱贫攻坚“老山突击队”和挂钩责任人进村入户遍访、排查、突击的同时,大力开展家庭医生签约政策宣传,对儿童、孕产妇、老年人、残疾人、高血压患者、糖尿病患者、严重精神障碍患者、肺结核患者等重点疾病、重点人群发放健康教育处方、宣传折页、宣传手册等宣传资料,开展签约服务知识讲座和提供个性化健康指导,贴心服务群众。

  麻栗坡县与医博士科技有限公司、卫宁健康科技集团有限公司合作,两家软件公司将基本公共卫生服务系统、基本医疗服务系统、家庭医生签约服务系统有效对接,实现基层医疗机构之间、基层医疗机构与县级公立医院之间的信息交换、健康数据共享,做到基本医疗服务与基本公共卫生服务有机结合,提高居民健康档案动态管理率和使用率,将“死档案”变成“活档案”。部分乡镇卫生院配置与系统配套的设备,通过蓝牙将辅助检查和实验室检查数据自动上传到信息平台,签约居民通过手机APP就可以查询到自己的健康信息。

  家庭医生签约服务实现了现有医务人员对农村、社区居民健康管理的全覆盖,从坐等患者上门变为进村入户为居民提供服务,体检、随访、健康指导、大病专项救治等服务得到落实,做到“签约一人、履约一人、做实一人”。截至今年11月30日,全县共有建档立卡贫困人口75568人,建档立卡贫困人口家庭医生签约60298人,签约率80.53%。(王世光 周家红)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn