便民信息
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 便民信息 >> 正文
丘北:远程诊疗让群众看病不再难
发布时间:2020年01月02日 14:12:38  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:丘北:远程诊疗让群众看病不再难

  远程诊疗就是专家医生通过互联网为患者做出诊治。对患者来说,既看了病,又省钱省事。对医院而言,既是学习机会,也能极大提高医疗服务质效。同时,还能促进医疗行业的整体发展,为让群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”奠定了基础。

  不久前,家住丘北县官寨乡的患者杨家立,因腹痛加重到官寨乡卫生院就诊。因为患者病情复杂,为作出准确诊断,首诊医生通过远程心电会诊中心网络平台将患者资料上传至县人民医院,县人民医院专家会诊后,很快就诊断为急性广泛前壁心肌梗死,会诊医生立即电话告知官寨乡卫生院并指导医生做好急救处理。与此同时,县人民医院胸痛中心启动救治方案,120急救车携带溶栓药赶赴现场,患者得到成功救治。这是县、乡两级依托心电网络中心远程医疗成功救治患者的典范案例。

  丘北县人民医院远程可视化医疗会诊平台,向上能连接到省内外高端医院远程中心或平台,上级专家可随时在平台中查阅基层就诊患者的所有病历资料,并给出准确的诊断和治疗意见,为患者提供高质量的远程诊疗服务。往下可为医疗集团分院提供远程会诊、远程会议、疑难病例讨论等服务,基层医院根据实际需要,直接与会诊中心联系,通过移动可视化诊疗系统,直接连接到县人民医院各科室开展可视化诊疗服务,形成了县级医院和乡镇卫生院之间的双向联动,提高了医疗服务效率,满足了基层疑难病症患者的就医需求。

  据了解,丘北县人民医院远程会诊中心平台已覆盖医疗集团内11家成员单位,为乡镇卫生院提供远程检查诊断报告11867人次,远程诊断胸痛病人68例、急诊病人191人、心肌梗死50例,开展1次远程培训、1次远程教学。

  随着丘北县医疗集团的成立,将有效推动对口帮扶、远程诊疗和医联体建设等,助力全县医药卫生体制改革向纵深推进。丘北县人民医院将继续以信息化建设为抓手,充分发挥医疗集团牵头带动作用和二级医院医疗资源效能,搭建好集团内远程心电会诊平台和远程可视化医疗会诊平台,让“县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡一体、乡村一体管理模式在实践中得到整合与运用。(李毕)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn