要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
广南扶贫车间让留守妇女实现就近就业
发布时间:2020年01月09日 16:41:57  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:广南扶贫车间让留守妇女实现就近就业

  近年来,广南县不断加大招商引资力度,大力引进种养殖和生产加工企业到广南发展,有效带动了辖区闲置劳动力就业,让大批留守群众在家门口“就业”,实现赚钱顾家两不误。

  在广南县曙光乡鸡街村380亩韭黄基地里,记者看到有十多名工人正在基地里割韭黄。据务工人介绍,他们都是鸡街村50岁以上的老人,家里的田地都租给韭黄基地种韭黄了,他们在家没事做都会来韭黄基地做工,70元一天,在照顾孙子的同时每年也能挣到一万多块钱。

  “感觉这些老板来这里发展产业对我们这些出不去的老人来说很好,我们可以在家带孙子,又可以做工,不用出去也可以赚点钱,家里还有一个孩子在读书,负担比较重,老板在这里栽韭黄,我们生活条件会好点。” “他们不来这里栽韭菜,我们就只能在家闲着领孩子,也没有什么工作做,一天也是这里玩一下,那里玩一下,哪里可以赚到一万多块钱。现在他们来这里栽韭黄各方面也帮助我们,我们老了,来做工还可以练一下脚力手力,做重的活做不动,这些轻活还可以赚一万多元钱。” 在韭黄基地里工作的鸡街村村民都纷纷表示这是一个很好的产业,让他们不用去到远方就能有钱挣。

  同样,在该县珠琳镇阿卡黑村蔬菜基地里也有20多名工人在基地里做工,他们都是附近村寨的群众,他们笑着告诉记者,以前想都没想过到现在的年纪了还能在家门口做工赚钱,并且每个月还能挣一千多元。

  “老板来这些栽菜对我们来说太好了,我们这些老乡天天来做工就天天有一些零用钱。” 村民熊观兰说。

  村民姚战珍在蔬菜基地工作,每天能挣70元,她高兴地告诉记者:“一天给70元钱,如果他们不来栽菜,就只能在家放牛哄孙子,他们来栽菜,哪天有时间来的话就可以赚点钱装口袋。” 

  据了解,近年来,广南县通过资金激励、政策扶持等举措,采取“扶贫车间+贫困户”模式,把就业扶贫车间建扶贫产业基地里,真正实现了让贫困户在家门口就业,有效解决了留守妇女、贫困户的就近就业、脱贫增收等问题。到2019年末全县创建50家扶贫车间,带动2600名贫困劳动力及留守妇女就近就地就业,实现务工收入2000余万元。(胡俊 陆华玉)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn