要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
数量极少!文山发现一个植物新种文山马兜铃
发布时间:2020年01月15日 16:55:13  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:数量极少!文山发现一个植物新种文山马兜铃

  云南又发现一个植物新种——“文山马兜铃”,这是一种典型的极小种群野生植物,亟需采取拯救保护措施。

  2019年3月,文山市国家级自然保护区何德明工程师和中科院昆明植物研究所蔡磊博士研究生等人,在文山市开展极小种群野生植物调查时,发现一种正在开花的马兜铃属植物。通过采集标本、拍摄照片,查阅大量标本和文献资料,最终确定为马兜铃属的一个新种,因模式标本采自于云南省文山市,因此定名为:文山马兜铃。

  目前,该物种只在滇东南境内发现2个分布点,而且居群数量很少,是一种典型的极小种群野生植物,亟需采取拯救保护措施。

  最近,该成果发表在植物分类学SCI收录期刊《Taiwania》上。该研究得到国家科技部基础资源调查专项项目“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”和国家自然科学基金青年基金等项目支持。

  据了解,广义的马兜铃属是马兜铃科中种类最多和分布最广的属,约有600种,广布于世界的热带和亚热带地区,少数分布至温带地区。目前,我国广义上的马兜铃属达到了80种以上。(记者 杨质高 实习生 马永娇 通讯员 蔡磊)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn