要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
向人民报告|2019年文山公安十大亮点工作
发布时间:2020年01月16日 16:21:41  来源: 云南网
分享至:

  2019年,是实现文山公安“五年两步走”跨越发展目标的关键之年,也是文山公安创造新经验、取得新突破、实现新跨越的一年。这一年,文山公安紧紧围绕全州经济社会发展大局,紧扣新中国成立70周年大庆安保维稳主线,聚焦主责主业,强化责任担当,有力地维护了国家安全、社会安定、边境安宁。

  亮点一:

  西畴基层社会治理经验名列“云南公安十大警务变革”之首

  坚持和发展“枫桥经验”,创新基层社会治理,深入推进平安建设,西畴县1772个村中有1583个村连续10年矛盾不出村,645个村连续10年不发案,1472个村2017年实现“零发案”,创造了“矛盾不上交、千村不发案”的“西畴新现象”,成为“枫桥经验”在文山边疆民族地区传承实践的成功典范。继2018年省委政法委在文山召开全省坚持和发展“枫桥经验”会议后,2019年在省厅组织的“云南公安十大警务变革”评选中,西畴县基层社会治理经验名列全省第一。西洒派出所被评为全省创建“枫桥式公安派出所”先进单位,另有1名民警被评为全省优秀社区民警。

  亮点二:

  圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务

  在省公安厅和州委、州政府的统一部署指挥下,集全警之智、举全警之力,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,统筹推进“九大战役”,全力以赴防风险、保安全、护稳定,夺取了大庆安保维稳工作文山战场全胜完胜,文山州公安局、麻栗坡县公安局国保大队被省公安厅荣记集体二等功,2名民警被省公安厅荣记二等功,2个集体、2名民警被省厅荣记三等功,4个集体、5名民警受到省厅嘉奖,27名民警受到省厅通报表扬;9个集体、38名民警被州公安局荣记三等功,33名民警受到州公安局嘉奖。

  亮点三:

  扫黑除恶专项斗争再添新战果

  集中全州精干警力,聚力“打财断血”和“破网打伞”,推进扫黑除恶深挖根治,共打掉48个涉黑涉恶团伙,其中,涉黑团伙5个,恶势力犯罪集团、团伙43个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人739人,破获各类刑事案件850起,查封、扣押、冻结涉案资产估值5000余万元,成功侦办了省督办“4•29”涉黑案等一批在社会上有广泛影响的黑恶案件。

  亮点四:

  涉法未成年人教育矫治工作走在全省前列

  积极探索涉法未成年人教育矫治新举措,采取BT建设模式,启动建设未成年人教育矫治专门学校,从全州抽调14名警察、招聘42名辅警参与教育矫治工作,有效填补未成年人违法犯罪监管教育空白。从启动建设到2019年4月正式面向全州招生,累计招收涉法未成年学生333人,经教育矫治离校129人,离校学生就学和就业率达82.9%,再犯罪率仅为社区矫治的5%,全州刑事案件涉案未成年人占比从2014年的28.13%下降到2019年1至8月的8.33%。

  亮点五:

  文山州公安局工作专班被公安部荣记集体一等功

  强化担当作为,主动靠前服务,固化升级服务式安保经验做法,创新工作方法,细化工作措施,确保各时间节点安全平稳,连续六年实现了“大事不出、小事也不出”的目标,安保工作得到了省委、省政府、公安部和社会各界的高度肯定,工作经验在全国第三次新时代政法工作创新交流会上作书面交流。

  亮点六:

  文山法治公安建设成绩全省第一

  积极探索执法办案新模式,在全省率先建成公安机关执法监督管理平台,升级改造执法办案中心、执法管理中心、涉案财物管理中心,建设融合执法监督管理平台、执法管理中心、执法办案中心、涉案财物管理中心,形成了“四位一体”的执法规范化智能管理系统(简称“一平台、三中心”),建立完善集中办案、智能化管理、全过程监督执法办案新机制,积极构建全程公开、全程透明、全程可控的执法环境。通过“一平台、三中心”建设运用,强化案件监督,文山法治公安建设取得全省第一的好成绩。

  亮点七:

  打防犯罪工作取得新突破

  以扫黑除恶专项斗争为统领,认真组织开展系列专项打击整治行动,全年共破获各类刑事案件6400余起,抓获各类在逃人员507人,其中抓获历年在逃人员172人,千名限时督捕人员到案率居全省第一。深入推进第四轮禁毒人民战争,共破获毒品刑事案件160余起,缴获毒品222.08千克,成功破获部级毒品目标案,摧毁了1个跨国、跨省走私贩毒集团,抓获犯罪嫌疑人45名,缴获毒品22.4千克;参加省厅“堵截二号”公开查缉大比武专项行动,勇夺昭通主战场第一名、全省战区第二名。严打经济犯罪,挽回经济损失1.2亿余元,集中攻坚了“3.09”、“6.19”等重特大涉烟网络案件,捣毁制假窝点6个,捣毁网络印制假币窝点1个,受到省厅贺电表扬。扎实开展打击破坏野生动物、野生鸟类资源违法犯罪专项行动,专项行动战果排名全省第六。2019年全州刑事立案同比下降12.8%。

  亮点八:

  云南“东大门”查缉工作战果显著

  完成富宁一级公安检查站建设改造,在广昆高速公路上、下行线开展双向查缉,以平年、龙留交通安全执法服务站为依托,扎实开展专项查缉,组织8县(市)公安局开展查缉大比武,对过往车辆人员严格进行24小时双向查缉,共检查过往车辆100万辆次、人员412万人次,成功查获一大批违法犯罪人员和走私违禁物品,有效过滤安全风险隐患,为云南守好“东大门”,其中打击非法成品油工作受到省表彰,代表云南参加公安部“红蓝对抗”毒品查缉富宁主战场技能大比武被评为先进集体。

  亮点九:

  缉枪治爆工作战果累累

  扎实开展打击枪爆违法犯罪专项行动,全力收缴非法枪爆物品,2019年全州未出现“打响”、“炸响”和民爆物品丢失被盗案件。通过多年持续开展,枪爆违法犯罪呈逐年减少趋势,有效保障了人民群众生产生活安全。

  亮点十:

  “放管服”工作再推新举措

  推进“互联网+公安政务服务”,推行“一次办、就近办、网上办”,建成8个自助便民服务超市、119个网上户籍室,做到服务群众24小时不打烊。“治庸懒、强担当、树新风”主题实践以来,集中推出了《文山州公安机关服务群众十项承诺》等一批便民利民惠民举措,内容涵盖接警处警、执法办案、行政管理、窗口服务各个领域,承诺事项既有办理时限的压缩,更有文山首推的自选动作,着力解决群众身边的烦心事、揪心事、难心事,群众获得感、幸福感明显增强。

  云南网记者 熊强 通讯员 徐庭敏

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn