县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
砚山:对村巡察为基层政治生态“把脉画像”
发布时间:2020年01月16日 16:57:00  来源: 云南网
分享至:

  “党组织建到哪里,巡察就跟进到哪里,巡察要备好‘望远镜’‘放大镜’‘显微镜‘,巡深巡透,直面群众最棘手难题,做好做实巡察‘后半篇文章’。”近日,砚山县2019年度巡察工作总结会上,县委巡察办相关负责人如是说。

  2019年度,该县巡察办通过对7个乡(镇)的59个村(社区)党组织开展巡察,走访群众1300余人次,共发现问题1020个,问题线索27条,立案2件3人,给予党纪处分8人,通报批评8人,启动问责调查2人。村级巡察 “利剑”震慑力频频释放。

  去年,该县巡察办认真分析研究查处的农村基层群众身边的不正之风和腐败问题,重点聚焦精准扶贫、扫黑除恶专项斗争、涉农资金管理、软弱涣散党组织建设等,依照巡察重点“五类对象”,积极采用常规巡察、专项巡察、提级巡察、机动式巡察等方式,通过“院坝会”“火塘会”和“田间地头会”,打破巡察干部与老百姓之间的心灵“藩篱”,让问题在巡察中浮出水面。坚决把“利剑”直插基层,把全面从严治党的信号传递到基层一线。

  “对村巡察过程中也确实存在很多困难,但‘办法总比困难多’,我们也是在摸索中总结,在总结中提升。”第三巡察组组长介绍。该县共有107个行政村,村级巡察面广量大,情况错综复杂,问题千差万别。村级巡察巡什么、怎么巡,不仅是精准发现问题的关键,也是取得群众信任的基础。

  该县在巡察组进驻前,制定巡察方案,召开专题会议,从“巡察人才库”中抽调精干力量,组建村级巡察组。开展专题培训,提升巡察能力,全年培训4期120余人次。加强宣传引导,把巡察公告张贴到每一个村民组及人群集中的地方,提升群众的知晓率、信任度和参与度。

  巡察过程中,采用一步到户的形式开展谈心谈话。改变严肃的谈话方式,赢取人民群众的信访,让他们敢发真实的声音,深入田间地头,农户家中,与群众“唠家常、掏心窝”,面对面、心贴心,做到贫困户、低保户、农村致富带头人必访,敢于发声的人必访,每村走访党员不少于70%,走访户数不少于20%。

  “现在我们反映问题很方便,也能得到回应,很多问题都能得到解决,我们很感谢巡察组。”“几年拿不到的钱,巡察组都帮我们要回来了,很了不起!”采访中,提到巡察组,村民都夸赞有加,以前不敢问,不敢言的局面大为改观。

  农村政治生态的好转,更得益于该县即巡即改,做好做实村级巡察“后半篇文章”。针对巡察发现的问题,能及时整改的,以最快时限进行整改,不能及时整改的,形成书面整改“清单”,由乡镇党委承担巡察整改主体责任,牵头制定整改方案,明确专人监督落实。乡镇级层面难以解决的,及时向有关县直部门提出巡察建议或纪检监察建议,以“对表销号”制度促进整改落实真正到位。

  “今年,我们仍将不忘使命初心,高质量、高标准完成对村巡察全覆盖工作,以实实在在的成效确保群众安全感、获得感和幸福感得到明显提升。”该县纪委书记、监委主任说。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 张一骁

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn