县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
麻栗坡一档卡户主动申请退出低保
发布时间:2020年01月19日 11:58:40  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:麻栗坡一档卡户主动申请退出低保

  文山各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,积极投身脱贫攻坚伟大事业,涌现出一大批自力更生、艰苦奋斗的先进典型。麻栗坡县猛硐瑶族乡猛硐村委会上阳坡村小组的熊明金就是其中一个。

  熊明金现年45岁,家庭人口5人,早年因缺劳动力、缺技术导致家庭贫困。2013年熊明金提交贫困申请,经过“三评四定”程序,被纳入为建档立卡贫困户,由于生活困难,还同时给予了农村最低生活保障。近年来,在国家相关扶贫政策的支持、乡党委政府和帮扶干部的关心和帮助下,熊明金靠自己勤劳的双手描绘出了幸福生活的新面貌。

  熊明金家被识别为档卡户和低保对象以来,享受健康扶贫、教育扶贫、危房改造、串户路建设、入户路硬化等政策。但他也明白,仅仅靠享受国家的惠民政策是难以让家庭实现富裕的,“苦熬不如苦干”,于是积极配合工作人员接受技能培训,希望找到新出路。

  经过工作人员的入户动员、鼓励,熊明金和长子熊伟到广东瓦厂务工。不错的工作让熊明金每月拿到4500元,他儿子能拿到3000元。这样一来,仅一年的务工收入就达到5万余元,加上其他收入,生活状况得到了极大的改善,实现了脱贫退出。生活上去了,熊明金还考了驾照,买了小汽车,将日子越过越红火。

  熊明金在靠自己勤劳的双手实现了脱贫致富后,对党和国家、扶贫工作人员表达了感谢。

  “自己生活有了改善,但身边还有很多人条件不如自己,而自己还领着低保,心里觉得很过意不去。”

  2020年1月15日,熊明金主动向猛硐村委会递交了退出农村最低生活保障申请,他说,希望乡党委政府把有限的资金用于更需要的家庭。

  熊明金的做法在猛硐引起了热烈反响,传递了满满的正能量,群众纷纷表示赞赏他的感恩精神和奋斗精神。“扶贫先扶志、治穷先治愚”。在各级党委和政府的引导下,边疆群众逐步克服了“等靠要”思想,认识上有了很大的提高,真正懂得了幸福是奋斗出来的。(李照姝)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn