要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
云南丘北县这个基层“硬核”党支部很给力!
发布时间:2020年02月12日 18:10:35  来源: 云南网

  “疫情不止,我们不休”!“新冠肺炎”疫情防控工作开展以来,丘北县天星乡卫生院始终坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,用速度表决心,用行动做表率,奋力投身疫情防控阻击战,为群众筑牢疫情防控基层“警戒线”。

  在这场没有硝烟的特殊战争中,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,处处是党员,处处党旗红……

  一个“硬核”党支部

  一个支部就是一座堡垒。卫健系统医务人员取消休假的紧急“动员令”一下,天星乡卫生院党支部闻令行动,立即吹响“战疫”集结号,24小时严阵以待,时刻进入防疫战备状态,一个个“逆行者”随时听候调令,一封封硬核“请战书”纷至沓来。支部每位党员积极参与疫情防控,面对新型冠状病毒没有投降,没有退缩,没有人计较个人安危和个人得失,自觉主动冲到抗击“新冠肺炎”的最前沿,将各项防控措施落实到位,让党的旗帜在疫情防控战场上高高飘扬。

  “90后”是天星乡卫生院党支部的“标签”,支部7名党员,6名“90后”,他们虽然年轻,干事却很老练。“战疫”期间,90后的他们,撕掉“标签”坚守一线,交出了令人信服的答卷。平日里,天星乡党委安排的每一项工作他们都能抢先完成,这一次,他们一如既往、奋勇当先,带领卫生院全体医务人员一边学习防控措施,一边挨家挨户向群众宣传防控知识;一边入户帮重点人员测量体温,一边排查外出返乡人员,人员不够,他们轮番上阵、超负荷工作,他们虽然身心疲惫,但为了全乡近5万人的生命健康安全,他们依然在坚持,在坚守……

  年轻的他们紧握“接力棒”,跑出“加速度”;无畏的他们练就“宽肩膀”,挑起“重担子”;热血的他们吹响“冲锋号”,出征“主战场”。无论是在最前线,还是在大后方,他们在磨砺中不断奋斗,在困难中顶压前行,展现了年青一代爱国、爱家、爱人民的硬核力量。

  一群“硬核”好党员

  一名党员就是一面旗帜。无论刮风下雨,每日2次入户为湖北返乡、省外返乡人员测量体温,已是卫生院党支部书记王林亮必不可少的一项工作。为了确保“早发现、早报告、早预防、早隔离”,每天挨家挨户上门测量体温是行之有效且必不可少的,可有的群众却不理解、不支持。到天星水塘村为从浙江打工返乡的一名群众测量体温时,支部书记王林亮吃了好几次“闭门羹”,“别再来了,我又不是从湖北回来的,现在体温很正常,没有必要天天测......”,不开门、躺在床上不配合,让王支书和他的同僚深感无奈,但王支书一直不放弃,耐心做好解释,想方设法劝服该群众配合测量体温。屡屡遭拒他却说:“不是每名群众都能理解党委政府的每一项决策,而正因如此,我们基层党员干部才要做好解释宣传,有困难,不怕,有困难,就要上,这样才能无愧于胸前的党徽”。

  面对疫情,面对未知的病毒和风险,天星乡卫生院院长罗应华以一名普通党员的身份奔赴一线,无论是在乡内堵卡检测点还是医院门诊分流点,亦或是防疫宣传流动点都可以看到他的身影。时下,到乡卫生院就医的病人增加不少,有时一天接诊病人高达180余人,责任与风险同样之大。他却说:“感染的风险的确很大,但我不怕,既然选择了这份职业,我早已明白承载其中的生命重量”,罗应华用自己的实际行动默默地践行着“医者仁心”的神圣诺言。

  今年27岁的唐泽丽就是“90后”党员中的一员,提起党支部,她脸上总是洋溢着自豪的微笑:“我们90后党员虽然不用像先辈那样抛头颅、洒热血,不用为民族存亡舍生取义,但全心全意为人民服务的精神是一脉相承的,疫情来临,我想广大人民群众最想看到的应该是我们共产党员冲在前,只要我们在,他们便会心安”。

  “希望有朝一日,我也能以一名共产党员的身份为我所热爱的事业增添光彩,对于那一天,我迫不及待……”。周代修是卫生院党支部的一名入党积极分子,参加工作后,他一直心系党组织,也深切感受到党组织对人民群众的温暖和关怀,在党支部的熏陶下,2019年初,他毅然向党组织递交了入党申请书,提出了加入中共共产党的殷切希望。连日来,看到支部所有党员在疫情面前,不惧危险、全身心投入时,他更加坚定了入党的决心。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣”。作为“硬核支部”,他们冲锋在前,作为“模范党员”,他们勇于担当,吹响了党员带头、医护在前的“集结号”。

  在抗击疫情一线,还有太多太多的生动故事,说也说不完,他们很低调,却在闷声干大事儿,这就是共产党人的性格。我们坚信:“战斗堡垒”、“先锋模范”不是说出来的,而是实实在在干出来的,我们要凝聚基层党组织的“硬核”力量,铸就“硬核”的党建队伍,打造“硬核”的战斗堡垒,筑牢“硬核”的发展根基,坚决打赢疫情防控阻击战。(丘北县融媒体中心 通讯员 李毕 供图 供稿)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn