要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山州已有50户规模以上企业复工复产
发布时间:2020年02月12日 18:11:21  来源: 云南网-视听文山

  原标题:文山州已有50户规模以上企业复工复产

  按照云南省印发的《关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通知》要求,从2月10日起,文山州部分企业在相关部门的帮助指导下,有序开展复工复产。

  云南文山铝业有限公司是一个拥有1700多名员工的大型企业。在2月10日复工第一天,文山州卫生计生委监督执法局派出督查小组,实地督查指导企业疫情防控及安全生产工作。

  文山州卫生计生委监督执法局副局长 沈誉茳:首先是督促企业严格落实复工复产各项防控措施的落实,来保证我们企业的健康生产;其次是督促我们企业必须按照相关要求做好员工的健康监护,重点是督促做好我们个人防护用品的落实,体温的监测,以及填报个人健康信息承诺书,返岗员工健康申报等各项制度。

  除了相关部门的督促指导外,铝业公司还抽调100多人组成消毒队伍,在工作场所、员工宿舍、食堂等人员易集中场所进行“大清扫、大消毒”。督促员工戴口罩、勤洗手、测量体温。在公司焙烧车间,采取分班分组24小时轮换工作机制,减少员工集中扎堆工作。并且加强外地员工监测和隔离,目前上岗员工约为80%左右。

  云南文山铝业有限公司焙烧车间消毒员 高剑平:24小时我们消毒三次。消一次我们就是各个值班室,特别像办公楼区域、走廊卫生间,休息室,还有各个办公区域。

  云南文山铝业有限公司焙烧车间党支部副书记 王治国:外省也好或者是从文山州以外别的地方过来,不管他有没有接触过这些人,都是按照要求进行居家隔离,居家隔离如果是观察没啥问题了,然后我们才同意他们上岗。

  焙烧车间党支部副书记王治国介绍说,受疫情影响,目前焙烧车间仅有70%的机器在运行。加上岗人员减少,生产总量也跟随减少。

  云南文山铝业有限公司焙烧车间党支部副书记 王治国:近期先实行弹性生产,就是根据物料情况来组织生产,因为我们整体产能的这块还是有一定的富余的。我们目前产能低,但是疫情结束以后我们可以抓点紧,还是可以把这些产能产量赶回来的。

  而金七药业股份有限公司则成立了复工复产疫情防控领导小组,严格按照相关部门的要求进行复工复产的疫情防控。

  金七药业股份有限公司行政部负责人 唐金秀:你签字、量体温也好都要戴口罩,吃药的时候,允许摘口罩,吃完就立即喷(酒精),喷完就立即戴口罩,就上班了。

  除了加强区域消毒外,公司各生产车间还加强工作人员的健康监测,合理安排工作岗位,减少员工之间近距离接触。目前公司74名员工,仅通知30名上岗。

  金七药业股份有限公司提取车间组长 刘煜:进去之前,要把手消毒,其次就是进到这个空间要把门窗都打开,保持风的通畅,同时,我们车间有风机系统,让空气更流通一点。

  金七药业股份有限公司总经理 张凯:生产任务的轻重缓急是这样来考虑的,比如说现在我们的这个提取物生产任务比较繁重的话,提取生产的这一部分员工就先开工,像这个饮片还有我们的一些健康产品,这一部分相对来说的话就不是那么紧,这一部分员工就在家里面待岗,随时等候通知。

  另外,在厨房、食堂、员工就餐环节也加强防控。采取分时间段就餐,有效减少员工聚集就餐。

  金七药业股份有限公司总经理 张凯:在就餐前,首先要手消毒,第二个,在吃饭之前服用我们的板蓝根冲剂,这个是我们自己生产的,吃完饭以后,人员离场以后,我们也要对整个食堂进行二氧化氯的消毒,然后食堂也是要保证通风换气。

  受疫情影响,公司今年的生产量同样受到影响,很多订单只能延迟交货。目前公司也在密切关注疫情,后期将采取有效措施,全力补齐今年生产总量,确保公司稳定增收。

  金七药业股份有限公司总经理 张凯:我通过加班、倒班这样的方式,尽量把前期损失的这一些生产任务把它补回来。

  据了解,文山州严格按照云南省印发的《关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通知》要求,认真落实复产企业审批、员工健康核查、消毒和安全检查等制度。目前在相关部门的督促指导下,除了一部分中小企业有序复工复产以外,全州规模以上166户企业中有50户复工复产,涉及药品、食品、电力等领域。一些企业负责人表示将结合公司实际,采取有效措施,全力补齐前期欠缺的生产总量,确保全年计划任务顺利完成。

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn