要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
云南文山:疫情防控和脱贫攻坚两不误
发布时间:2020年02月13日 15:05:17  来源: 云南网

给鸡舍消毒 供图

  在决战脱贫攻坚决胜全面小康关键阶段,面对突如其来的新冠肺炎疫情,文山市坚决贯彻落实中央和省州指示精神,全力打好疫情防控阻击战的同时,有力有序推进脱贫攻坚各项工作,做到疫情防控与脱贫攻坚双推进两不误。

  明媚春光下,平坝镇黄草坝村林下养鸡基地里,来自文山供电局的驻村工作队在组织村民“全副武装”对基地周围进行全面消毒,并逐一为小鸡打疫苗,基地里一片忙碌。

  “目前基地存栏土鸡5500只,已实现毛收入为100万元,带动参与入股的16户建档立卡贫困户增收8000元,增加村集体经济6万元。”黄草坝村驻村工作队队长张兆阳告诉记者,下一步,打算把养鸡范围辐射到有意愿养鸡的村民,特别是全村82户建档立卡贫困户手中,带动他们脱贫致富奔小康。

  连日来,面对严峻的疫情形势,平坝镇黄草坝村驻村工作队员及村委会干部在入户排查疫情的同时,对村情再了解、民情再熟悉、贫情再研判,精准掌握各项短板并及时研究,巩固脱贫攻坚成果;加强对村集体产业的防范,确保各产业项目发挥作用、取得实效;全面系统梳理脱贫攻坚各类档案资料,做到数据准确、资料完整、台账清晰。

  “在做好疫情防控的同时,我们必须集中精力抓好脱贫攻坚工作,做到“两手抓、两手硬”,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。”张兆阳满怀信心地说。

  当前,文山市一手加强疫情防控,一手采取全面排查补齐短板漏项、积极化解就业难点、引导产业有序发展、深入开展农村人居环境整治、切实做好迎检保障工作、认真抓好“挂包帮”工作、推进未脱贫人口脱贫进程、研究谋划脱贫摘帽后续工作等措施,抓实脱贫攻坚工作,确保压力不减、目标不变、工作不乱,打好打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 黄启德 梁光海

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn