头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
丘北:人勤春来早!
发布时间:2020年02月13日 15:37:40  来源: 云南网-文山新闻网

  原标题:丘北:人勤春来早!

  人勤春来早。当前正值春耕备耕时节,丘北县在做好疫情防控的同时,早动手、早准备,多措并举抓好春耕生产,全县各地农民在全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的同时,适时开展翻耕土地、管护果园、育苗、播种等春耕、春播生产,做到防疫、生产两不误。

  立春刚过,气温回升,丘北远大农业发展有限公司的60余名工人戴上口罩、手套等,做好防护措施,拿上生产用具,一半工人分散到位于戈寒乡的近600亩的蔬菜基地里清除杂草、播种,进行备耕,另一半工人则在采收莴笋、甘蓝、大蒜等蔬菜,准备运往广西等地销售。田间地头到处呈现出一派繁忙的景象。

  “我们公司在八道哨乡还有近20亩的果园基地,当前正是网纹瓜和小番茄育苗和移栽的关键时期,虽然有新冠肺炎疫情,但春耕也不能耽误,为了打消农民的顾虑,我们提前为工人备好了各种防护物资,确保他们无后顾之忧。”公司负责人方华一边与其他工人一同劳作,一边说。

  据了解,丘北县早谋划、早落实春耕备耕工作,根据《丘北县2020年小春生产及冬季农业开发指导意见的通知》,全县今年计划播种41.5万亩,目前共完成小春播种面积41.57万亩,占计划的101.7%,其中:粮豆播种面积完成25.05万亩,油料作物播种面积完成9.50万亩,其他作物完成7.05万亩。

  为保证春耕顺利进行,丘北县多举措加大种子、肥料、农药和农膜等农用物资储备、调运力度。全县共调供“两杂种子”83.2万公斤,期中:杂交水稻6.1万公斤,杂交玉米77.1万公斤;调供化肥9259吨,其中:尿素3566吨,磷肥2190吨,钾肥220吨,复合肥3283吨。调供农药30吨;调供农膜289吨,有效保障了农用物资的供给。

  目前,丘北县春耕备耕工作稳步推进,小春长势良好,中耕管理工作有序开展。(殷瑛)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn