县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
云南麻栗坡:小额信贷助力春耕生产
发布时间:2020年02月28日 21:02:10  来源: 云南网

  民生大于天,农时不等人。虽然国家层面疫情防控产生积极变化,但麻栗坡县各级党员干部一刻也不松劲,各级各部门、各乡镇一点也不懈怠,在一如既往做好疫情防控的同时,放开手脚、快马加鞭、全力以赴抓好春耕生产,花大力气解决好老百姓的“吃饭”问题。马街乡累计发放扶贫小额信贷资金2284万元,惠及854户贫困户,42%的建档立卡贫困户获益。马街乡的有效做法,直接惠及贫困群众,村村寨寨、家家户户一片繁忙,春耕生产如火如荼,各族群众热情高涨。

  ——强化统筹协调调度。马街乡成立扶贫小额信贷工作领导小组,由乡长任组长,县级部门挂包村领导任副组长,具体抓好工作落实,让贫困群众享受到政策“红利”。乡、村干部及驻村工作队员共同抓好宣传发动、政策解答、组织实施等工作。负责贷款的金融部门指定专人,分组包保贫困村,做好贷款发放服务。乡信贷工作领导小组强化统筹协调和督查调度,实行每天信息通报和定期会议调度工作机制,确保扶贫小额信贷工作快速落实落地。

  ——靠前服务解决难题。对全乡8个村委会所有的建档立卡贫困户发展产业信贷需求开展全面调查,由挂村领导带头主抓,分片包干,逐户摸清贫困群众劳动力状况、发展产业意愿情况及信贷需求情况,明确小额信贷“贷给谁”的问题。调查发现,群众反映此前贷款审批时间过长,有的申请了20来天还没有着落;有的想在农行贷款又苦于没有农行卡;有的一家人有一个在外务工,为了贷款签字得从外省赶回来,比较麻烦且花销较大;有的即使已获批贷款,但到银行排队办理需要花费很长时间。为解决好群众的贷款难题,乡组建专门服务队靠前服务,竭尽全力为群众提供最大便利。如安排专人服务上门,到村到户收集贷款所需资料,让农户不出村有的甚至足不出户就能完成贷款前各项手续办理;主动同承贷机构协调,提前对接当天办理贷款人数,协助承贷机构工作人员维护秩序,指导农户填写相关单据,确保到场办理贷款农户当天签约、当天放贷、当天安全返家,实现小额信贷“贷得快”的便利。

  ——宣传发动现场释疑。马街乡是传统农业乡,大多数农户都有养牛、养猪、养鸡的习惯和传统。部分农户发展种植桔子、李子、桃子等水果及苦参、金银花等中药材。多数家庭上有老人要赡养,下有孩子要照管,中年人外出务工不现实,在家发展产业成了唯一选择。乡信贷工作领导小组采取“集中宣传+入户动员”相结合的方式,由领导小组组长或副组长带队,联合承贷金融部门到全乡8个村委会召开动员会议,开展扶贫小额信贷政策宣讲,发放宣传资料6000余份,开展专题培训20多场次,现场解答群众疑虑,指导群众提交申请。同时大力宣传贫困户利用小额贷款发展产业脱贫致富的成功案例,发挥示范带动作用。

  ——有效防范信贷风险。严把“三关”,有效防范各类风险,确保扶贫小额信贷资金使用安全。严把诚信关。向贫困户讲清扶贫小额信贷的目的意义、政策要求、贷款用途和有偿属性,树立诚信意识。严把公示关。强化监督管理,全程跟踪问效。将贷款、使用和偿还的相关信息公示公告,让群众清楚哪些人贷了款,贷款做什么,什么时候偿还,哪些人逾期不还,营造诚信环境。严把监督关。加大对扶贫信贷资金使用、流向的监测分析,强化贷后跟踪管理,定期回访监督,避免挤占挪用。按照时间节点,做好清退户、标注户、死亡户小额信贷收回工作。

  调研发现,麻栗坡县严格落实国家决策部署和省州要求,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,已经将疫情给农民增收带来的影响降到了最低,马街乡的做法就是鲜活的例证。

  云南网通讯员 张雯铭 王正委 郎学瑛 曾斯义 黄文忠

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn