县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
麻栗坡县:“种植+酿酒”!贫困户脱贫致富
发布时间:2020年03月24日 12:31:52  来源: 云南网

  麻栗坡县猛硐瑶族乡猛硐村委会有个岩脚村,这个村的建档立卡贫困户因自酿的甘蔗酒远近闻名,他们靠种植甘蔗,酿制甘蔗酒脱贫致富。

  3月14日,在驻村工作队员王福成的带领下,我们来到岩脚村。这里三面环山,一面开阔,村中有一条小河蜿蜒淌过,青山绿水,风景优美。

  酒香不怕巷子深,刚走到村口,我们就嗅到微风送来的酒香。“机会好了,今天有人在烤酒,这里的甘蔗酒香味就是一个很好的卖点。味道太好了,远远地就能嗅到酒香,真让人口馋。”王福成说,这里的壮族人家都是用传统的酿酒工艺和技术酿制甘蔗酒的,酒的品质非常好,味香好喝,受人青睐。

“种植+酿酒”,贫困户脱贫致富。供图

  寻着酒的香味,我们走进了岩脚村。村子缓坡上,散落着一栋栋漂亮的小洋房,一个个干净漂亮的农家庭院和一条条洁净的串户水泥路如水洗过一般,成群的鸭子在河边觅食戏水,四五头肥壮的水牛在田埂边悠闲地嚼着嫩草。我们沿着一条水泥路,从村子右上方往下走,来到村脚建档立卡贫困户陆恩辉家小洋房背后,这时,酒香味阵阵酒香扑鼻而来。

  我们绕到陆恩辉家围墙大门前,陆恩辉看见我们来了,赶紧出门迎我们进院子,他高兴地说:“太好了,太好了,你们来得正是时候,可以尝尝我家正在熬的热甘蔗酒了。”他一边说一边给我们递板凳坐。还没等到我们落座,陆恩辉的妻子梅应芬便端着两杯热气腾腾的甘蔗酒递到我们跟前盛情地说:“请尝尝我家的甘蔗酒,刚从出酒嘴那里接来的热酒,香得很!”

“种植+酿酒”,贫困户脱贫致富。供图

  面对酒香四溢的诱惑和主人家的盛情邀请,我们接起酒杯喝了。口感真的很好,吞下肚感觉喉咙柔柔的,很舒服。陆恩辉说:“我们壮家以前老辈就有熬甘蔗酒的习惯,不添加其他配料,就是甘蔗碎渣和酒药捂好就得,熬出来的酒喝了不打头,不反肚子。”

  陆恩辉家的烤酒房就建在围墙大门进来的右侧,火砖灶台,锑甑子,土坛子,竹管子……

  有几个中年男子正坐着烤酒灶台前,一边凑火一边拉家常,他们是来买酒的。

  梅应芬告诉我们,她家2014年开始大面积种甘蔗,2016年开始烤甘蔗酒,当时只是烤了自己喝。她说,小的时候她们听老人讲,拿甘蔗熬糖,用剩下的甘蔗渣烤酒喝,她们就烤甘蔗酒了,但她们不先把甘蔗熬糖,而是直接将甘蔗碎成渣后煮出来加酒曲捂熟烤酒,这样烤出来的甘蔗酒好喝。她说,当时,烤酒用的甑子不规范,装酒的东西也不好,后来工作队帮她们打主意,喊她们改造烤酒工具,要求烤酒的人家要有专门的烤酒房,一眼灶台,一台碎甘蔗机,用木甑子或锑甑子烤,用土坛子装等。她说:“我们非常感谢工作队的同志,是他们帮我们想办法,我们的酒才那么好卖,现在钱袋子鼓了,真的谢谢他们!”

“种植+酿酒”,贫困户脱贫致富。供图

  梅应芬说:“我家2017年开始卖甘蔗酒。起初,只是在寨子里卖。去年初,工作队帮我们把甘蔗酒拿去文山化验合格后,我家就把酒拉到街上卖,好卖得很。我们一直都卖10块一市斤,工作的人爱要,不过他们都爱要高度酒,一般群众只爱要40度左右的,所以我们做两种度数的酒。生意很好,我家去年单卖甘蔗酒就得18000多块钱。栽甘蔗熬酒卖划得来,如果只卖甘蔗,1吨甘蔗才卖得450块钱,但1吨甘蔗熬成酒可以卖得1500到1600块钱,很划算。卖甘蔗酒已成为我们贫困户收入的主要门路。”梅应芬告诉我们,今年由于受到新冠肺炎疫情影响,本想多留点甘蔗烤酒卖的,但又怕过了糖厂收甘蔗的时间,之后找不到买家;拿甘蔗烤酒,又买不着酒药。所以,她们砍了好多卖给糖厂了,留下来烤酒的甘蔗没有多少,今年估计只有几百斤酒了。

“种植+酿酒”,贫困户脱贫致富。供图

  建档立卡贫困户陆恩庭家也准备第二天烤甘蔗酒,他的妻子陆和芬正在洗刷木酒甑。今年56岁的陆恩庭说:“岩脚甘蔗酒味道好,人家爱买,供都供不赢。我家2015年就熬甘蔗酒卖了,去年我家单卖给我们寨子人家办酒用的甘蔗酒就有600多斤,每斤都是10块钱,加上卖给远处的,去年我家卖了2000多斤甘蔗酒,得20000多块钱,去年还留100斤多老甘蔗酒,不过现在也差不多卖完了。我家收入主要靠卖甘蔗酒,两个儿子都盖起房子了。”陆恩庭告诉我们,今年受到疫情影响,卖甘蔗酒的收入比去年少很多,但他们对发展甘蔗种植业,酿制甘蔗酒很有信心。他说:“我们准备把空地、荒地都种上甘蔗,多熬点甘蔗酒,多卖点钱。特别是我们寨子离猛硐街近,在今后的乡村振兴中,猛硐发展起来了,我们打算开发壮族文化,搞壮族农家乐,搞乡村酿酒体验游。”

“种植+酿酒”,贫困户脱贫致富。供图

  “我们工作队打算把甘蔗酒发展成巩固贫困户脱贫致富成效的一个产业,目前通过协调,挂钩单位已扶持岩脚村的陆恩庭、陆恩辉、李廷秀、陆恩荣、陆恩标和丫口村的王加兵6家建档立卡贫困户烤甘蔗酒,每户扶持2000元,用来改造烤酒器具和提升酿酒技术。”王福成说:“猛硐甘蔗酒品质高,前景很好,2019年3月,经文山州质量技术监督综合检测中心对酒样品检测,七项检测指标均合格,且远远超过合格标准。下一步搞乡村振兴,麻栗坡要把猛硐打造成边境旅游小镇,开展红色旅游、边境一日游、农家体验游等。游客来了,岩脚和丫口村的甘蔗酒就是一个看点,也是一个卖点,还可以让游客亲自烤酒,用一次可以烤得7、8斤酒的小甑子,让游客体验烤甘蔗酒的乐趣。参加一回收起一点费用,烤出来的甘蔗酒归游客,喝不完的游客带走。还可以增加农家住宿等,体验不够的,还可以住下来,继续体验等。”

“种植+酿酒”,贫困户脱贫致富。供图

  据了解,岩脚、丫口两个村小组共有117户450人,多年以来这两个村依托龙头企业英茂糖业公司大力发展投资少、见效快的订单农业甘蔗种植产业。目前,两个村有58户农户种植甘蔗257亩,2020年新种植甘蔗32亩。2019年甘蔗产值达652500元,仅甘蔗一项收入,助农人均增收1450元,种植甘蔗已成为岩脚、丫口两个村小组农户增收致富的重要支柱产业,陆恩庭、陆恩辉、李廷秀、陆恩荣、陆恩标、王加兵6家建档立卡贫困户酿制甘蔗酒收入均超万元。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 王正委 张雯铭 

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn