要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
脱贫攻坚 广南的“四个一”很有威力!
发布时间:2020年03月25日 16:18:51  来源: 云南网-文山新闻网

  原标题:攻克深度贫困堡垒,广南的“四个一”很有威力!

  时间不等人,形势不等人

  9641户40542人

  这是截至2019年底,广南县剩余未脱贫人口。

  醒目的数据

  提醒着广南县任务艰巨

  必须争分夺秒

  决不能有半点懈怠

  决不允许有丝毫松劲

  近期,广南县委总结了“县级领导在一线任职、万人齐心在一线奋战、‘五个挂钩’在一线考核、工作实绩在一线检验”的脱贫攻坚责任落实体系,要求全县各级各部门下沉80%以上精力,冲刺100天,下足绣花功夫,高质量实现脱贫摘帽。

  县级领导在一线任职

  3月23日,广南县委书记芶开波到莲城镇坝汪、董那孟、端鸠等村委会督促和推动脱贫攻坚百日总攻行动开展情况,当场指出存在问题,提出整改要求。

  为坚决打好脱贫攻坚总攻战,广南县按照“尽锐出战、务求精准”要求,从党员处级领导中选派 18 名同志挂任乡(镇)党委第一书记,从3月21日起至脱贫验收结束,对本乡(镇)脱贫攻坚负总责,靠前指挥、超前谋划,团结带领乡(镇)领导班子成员,协调推进脱贫攻坚等各项工作。

  全面掀起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,重点瞄准户达标、村提升,对贫困发生率超过10%的25个贫困村实行挂牌督战,继续深化脱贫攻坚“月计划、周安排、日落实”精细化管理机制,一户一户摸清底数,一村一村梳理问题,一项一项对标政策,把贫困县摘帽、贫困村出列、贫困户退出三个层面分别“做什么、差什么、怎么补”等具体问题梳理清楚,推动工作目标进度化、工作进度责任化。

  万人齐心在一线奋战

  在田间地头,120名农业专家学者组成产业发展先锋队,下沉到全县18个乡(镇)蹲点服务,为122个农业合作社解决技术难题586 个。在贫困村寨,“万名背包干部”进村住户,对照工作“清单”逐一补齐短板弱项,完善数据信息,推进农村危旧房拆除工作,整治人居环境突出问题,开展自强、诚信、感恩教育。

  连日来,省州领导主动担当作为,亲赴广南定点挂牌督战。以上率下的行动,引领广南43位县处级领导主动深入全县59个未脱贫出列村进行挂牌督战,全县167支驻村工作队、167个第一书记、723名工作队员和万名党员干部、万名工人全部下沉到一线,迎着挂牌督战的号令走基层、进乡村、入农户,与广大群众并肩作战。

  为坚决打好突出问题歼灭战,广南县紧扣“两不愁三保障”目标标准,以“户户清”“村村清”为抓手,万名干部进村住户带头干起来,发动千村万户跟上来,组织万名工人融进来,号召百万群众一同干起来,推动收入、住房、义务教育、基本医疗和饮水安全短板问题于6月底前彻底清零。严格执行“3+X”和AB角网格化责任管理机制。搭建了由村委会干部、驻村工作队、大学生村官三支主力军力量+乡(镇)挂村工作队、村组干部、党组织负责人及部分村民代表组成的“3+X”责任体系,做到每一户建档立卡贫困户都有一名责任人负责,并与挂包帮扶人形成 AB 角,共同对建档立卡贫困户高质量脱贫负全责,做到对其家庭情况、致贫原因、何时纳入、何时享受何种补助、何时退出“一口清”。认真开展“两个一万”工程。组织“万名背包干部”进村住户落实工作。各挂包帮扶单位从 3 月 9 日开始,投入80%的精力、三分之二的人力下沉乡(镇)、村一线开展脱贫攻坚工作,及时发现问题、及时解决问题,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。同时,深入实施“百千万”工程。实行百企帮千村,万名突击队进村入户补短板,确保如期补齐短板、如期实现脱贫摘帽。

  “五个挂钩”在一线考核

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,6月30日前广南要完成脱贫攻坚所有任务,各项工作等不得、慢不得、虚不得,更假不得。

  省州领导和行业部门挂牌督战,全县各级领导干部、各责任单位、挂包单位、帮扶责任人坚持精、准、快、实要求,快速启动全面遍访工作。紧紧抓住新冠肺炎疫情后的新业态创新的机遇,坚定不移纵深推进农村产业革命,誓把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。聚焦收入问题、安全稳固住房问题、控辍保学问题、饮水安全问题“硬指标”,整合一切力量,穷尽一切办法,彻底扫除各项工作尾巴。

  为坚决打好高质量脱贫收官战,广南县严格执行“五个挂钩”工作机制,坚持严管和厚爱结合,实现脱贫攻坚工作与干部职工的荣誉、职务、绩效、岗位、公职挂钩,做到奖惩分明。县级成立脱贫攻坚成效考核办公室,全面开展乡(镇)达标考核工作,并根据考核结果开展干部轮岗交流。县级部门未完成工作的同志调离城区重新安排工作,乡(镇)未完成工作的同志调其它乡(镇)工作。

  按照《广南县 2020 年脱贫攻坚督战工作方案》,广南县脱贫攻坚指挥部定期不定期派出督战队对各乡(镇)脱贫攻坚工作情况开展督战,确保各项工作落地见效。2月19日至22 日,6 支县脱贫攻坚督战队到底圩、旧莫、珠琳、珠街、曙光、董堡、坝美等乡(镇)督战,实地核查 26 个行政村 159 个自然村 525 户农户,并对 2019 年督战队开出的问题清单开展“回头看”,逐项开展排查,对发现问题,在全县通报,限时整改;对未达标的指标,从乡(镇)倒查到部门;对未达标的村,从驻村工作队倒查到挂包帮扶单位;对未达标的户,倒查到挂包帮扶人。

  “乡(镇)出问题,乡(镇)党委书记、乡(镇)长负第一责任,挂钩乡(镇)处级领导负领导不力责任;村出问题挂包帮扶单位主要领导负第一责任,包村领导、驻村工作队、村委会干部负主要责任;户出现问题,挂包帮扶责任人负主要责任。启动两个问责程序,县人民政府启动“豆腐渣工程”问题追责程序,县纪委、县监委启动责任落实问责程序,将脱贫攻坚职责一抓到底。”县委常委、县纪委书记、监委主任吕立新介绍。

  工作实绩在一线检验

  在广南,只要谈起脱贫攻坚,各级领导干部、驻村干部均能侃侃而谈。

  为坚决打好脱贫攻坚决胜战,广南县各级各部门严格落实指挥长令〔2019〕4 号要求,紧紧围绕“一个目标”,突出“四个重心”,明确“五个责任”要求,进一步压实责任、补齐短板,确保各项工作经得起督查检查。全县各级干部拼时间、拼精力、拼智慧、拼奉献决战决胜脱贫攻坚。至2019年底,全县累计脱贫出列90个贫困村、脱贫退出25916户120359人,贫困发生率降至5.08%。

  今年以来,县委、县政府围绕2020年6月30日前实现存在问题全部清零,主动抓遍访、抓研判、抓调度、抓对策、抓推动、抓问效,推动脱贫攻坚工作有序有力。通过分析研判,目前在未脱贫的建档立卡贫困人口中,综合达标率达88.04%,住房安全保障、基本医疗保障和饮水安全保障3个指标基本达标。在未脱贫出列的59个贫困村中,贫困村退出7项指标全部达标53个,未达标的6个贫困村中,只有贫困发生率和活动场所2项指标未达标。

  同时,广南县集中力量、整合资源,加快推进危房改造、饮水工程、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等脱贫攻坚重点工程,贫困群众“两不愁”质量水平得到夯实,贫困户就业增收渠道明显增多,“三保障”突出问题总体解决,贫困村基本公共服务日益完善。广南县坚决打好防范返贫持久战,加强对边缘户的日常监测和动态管理。聚焦产业和就业,大力创建就业扶贫车间,开发乡村公益性岗位,多渠道增加群众收入,确保贫困群众稳定脱贫、严防返贫。加大临时救助、医疗救助、慈善救助等社会救助力度,建立防返贫和消除相对贫困的制度机制。

  较真碰硬“督”

  凝心聚力“战”

  脱贫攻坚战的“集结号”已然全面奏响

  春天播下的种子

  正在使这片曾经贫瘠的土地

  重新生根发芽

  焕发新机(广宣)
 

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn