要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
西畴一档卡户获“防贫保”理赔金3万元
发布时间:2020年05月09日 11:16:10  来源: 云南网

  先前,《北回视听》为大家推送了

  一则建档立卡贫困户

  因家里电路老化起火

  房屋被烧毁的消息

  天灾无情人有情

  防贫保险惠民生

  由于我县的档卡户都缴纳了

  防贫保险

  事发之后保险公司

  启动了理赔程序

  近日,工作人员

  把3万元理赔款送到了

  莲花塘乡革岔村委会筏子头村

  陆光献家中

  理赔现场 3万元暖人心

  理赔现场,太平洋保险有限公司云南分公司负责人将3万元理赔金送到陆光献手上。

  “虽然现在生活很困难,但是党委政府会依然关心和支持你们,你们要重拾生活信心,发展好产业,重回幸福生活……”县委书记蒋俊暖心地叮嘱陆光献。而对于近段时间以来县委政府、社会各界爱心人士的关爱以及“防贫保”这场“及时雨”,陆光献夫妻俩激动得难以言表。

受灾人 陆光献

  现在政策好了,国家帮我们贫困户买了这个保险,虽然我家房子被烧了,但现在保险公司来赔我们,减少了我们的负担,我们更加没有什么操心的,我的房子不久后也能建好,我们没什么想法了。

  ●前情回顾 “防贫保”未雨绸缪

  此前,在国家扶贫政策的帮扶下,陆光献一家住到了维修加固的瓦房内,一家人通过喂鸡、养牛、农作,家庭情况逐步好转!但天有不测风云,2020年4月13日,正在山里栽玉米的陆光献夫妻听到家中失火的消息赶紧跑回家,虽然村里的村民也都帮忙扑火抢救,但这场由于电路老化引发的火灾还是将他家的房屋烧了个精光,损失大概10万余元。

  火灾发生后,莲花塘乡政府及时组织扑救,并将灾情通报给太平洋保险分公司,保险公司立即派出工作人员进行现场查勘定损,开展理赔工作。

太平洋保险有限公司云南分公司经理 赵元昕 

  在西畴县扶贫开发局的配合下我们完成了查勘、定损,对这户的赔偿金额是3万元,接下来还有两户档卡户需要启动“防贫保”理赔。我们希望这个保险能够真真正正为贫困边缘户建起防贫的堤坝,为巩固西畴县脱贫攻坚贡献出我们自己的力量,承担起我们应承担的社会责任。

  什么是“防贫保” 有什么作用

  2020年3月,我县与太平洋财险文山中心支公司进行 2020-2022年精准防贫保险项目签约,推出了“防贫保”综合保险。

  该项目以当年国家贫困线为基准,以全县9952户建档立卡贫困户和边缘户两类临贫、易贫人群为对象,由地方政府出资为参保对象投保。针对因病、因祸、因灾、因学等原因分类设置防贫保障线和救助标准,保险公司制定相应保险方案,提供理赔服务。

  当受助群体因以上四种原因导致家庭收入低于脱贫保障线时,保险公司就启动核查程序,对自付费用或损失超过标准部份分段实施救助,有效解决建档立卡贫困户和贫困边缘户致贫返贫难题。

县委常委、副县长、沪滇扶贫协作领导小组副组长  吴川 

  我们依托东西部扶贫协作的平台,引入总部位于上海的太平洋保险,以及防贫保这一款产品到我们西畴落地,这个项目将会有力地巩固我县的脱贫成果,建立长效的防返贫机制。

  云南网通讯员 徐荣银 韦福林 摄影报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn