头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
菜篮子=钱袋子,看篾厂乡“出招”!
发布时间:2020年05月21日 14:24:00  来源: 云南网-文山新闻网

原标题:菜篮子=钱袋子,看篾厂乡“出招”!

“菜篮子”变成“钱袋子”

你问我怎么变?

看看马关篾厂或许你就明白了~

近年来,篾厂乡老门寨村委会深入挖掘独特的气候、土壤等资源优势,以新寨村小组为示范点打造产业发展示范村庄,辐射带动传统农业向特色产业转变,增强产业抗风险能力,充分调动群众创业致富积极性,团结带领群众采取“公司+订单+农户”的产业发展模式,集中连片种植优质无公害青椒、洋瓜、茄子等时新蔬菜,让“菜篮子”成为群众致富的“钱袋子”,为脱贫攻坚增添强劲动能。

“产业革命”焕发土地生机

“地无三尺平”的老门寨,全境均属山区,土地零散破碎,传统种植业难以增加收入。2017年,老门寨村委会在脱贫决战中掀起农村“产业革命”,大力流转闲置、零散土地,着力发展时鲜蔬菜种植产业,让闲置零散的土地闪“金光”。

新寨村蔬菜种植带头人倪富荣说:“自己的土地没有这么合适发展蔬菜种植的,自家的蔬菜基地都是租来的,往年收益更好,今年受疫情影响,价格没有去年理想,但是连片种植蔬菜始终要比传统的种植玉米、谷子收益高的多。以前都是自己去打工,现在自己还请工人帮忙种植蔬菜,这是以前想都不敢想的事。”

利益联结”激活产业动能

“产业革命利益联结是关键,既要让产业致富带头人有赚头,更要设身处地为广大群众着想”老门寨村党支书记倪贵阳说。发展现代高效山地农业,既要“种得下”更要“卖得出”,老门寨村委会通过“公司+订单+农户”模式,实现产销对接,给群众带来实实在在的收入,压稳让农业产业发展的“压舱石”。

“蔬菜出山”点亮乡村未来

从“田间地头”到“市场端头”,从“提篮小卖”到“订单销售”,老门寨村委会蔬菜种植产业不断提质增效,点亮了全村发展未来。截至目前,老门寨村委会新寨小组累计种植时新蔬菜200余亩,累计收入40余万元,户均收入4万余元。( 骆思雨)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn