要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山:因地制宜 打造“一村一品”集体经济模式
发布时间:2020年05月21日 17:13:25  来源: 云南网

文山市因地制宜 打造“一村一品”集体经济模式

  近年来,云南省文山壮族苗族自治州文山市通过盘活集体资产资源、整合各类项目资金、鼓励创办集体经济实体,扶持种、养殖产业发展等措施,因地制宜打造“一村一品”集体经济模式,实现村集体经济由“输血型”向“造血型”转变。

  整合资金发展养鱼产业

  为了发展壮大村集体经济,文山市平坝镇德白村2019年整合挂钩部门资金23万元,建设水面20亩左右的鱼塘,并于2019年8月份投放鱼苗4500斤,目前已开始出售。

  “我们的目标每斤(鱼)不低于20元,甚至要到30或者40元一斤,因为我们这个是生态鱼。周边计划还要增加几亩地,种点水果,做一个综合型的休闲娱乐垂钓为一体的休闲山庄。”平坝镇德白村副书记李胜福说。

文山市因地制宜 打造“一村一品”集体经济模式

  入股合作社发展“五月脆”李子

  2019年,平坝镇德白村得白农祥万寿菊种植农民专业合作社,联合文山市平坝镇应顺水果种植专业农民合作社,文山市海纳百川果蔬种植专业合作社投资11万元,流转土地300多亩,从四川引进“五月脆”李子种植。

  “我们的农户以土地入股,合作社负责出资金购买果树栽种,肥料的施肥等,到挂果有收益后,农户占40%,三家合作社占60%。300多亩地又以每亩400元的价格租给老板种植生姜。今年光地租,农户就有10多万元的收入了。我们的思路就是通过抱团发展以后,逐步地把这个水果的品牌做大做强,提升当地的经济发展,增加建档立卡贫困户的收入。”平坝镇德白村党委书记饶俊说。

发展产业促增收

  社区家政公司拓宽就业路

  2017年11月,开化街道永通社区牵头组织劳务服务创收,成立文山市通力商务有限公司,开展清洁、搬家、技能培训等服务。采取“服务创收型”模式,为有家政服务需求的居民提供清洁、搬家、装卸、家具保养等高效优质的家政服务,并不定期地开展烹饪、家政等技术培训。目前,公司有员工8人,通过劳务服务,2019年实现总收入16万元,同时也为辖区内失地农民、就业较困难的人群提供20余个工作岗位。

  “只要能吃苦,每天的工资就有80到150元不等,过年的时候基本上是200元一天。平时一个月的工资就是3000元到4000元,过年的时候可以做到6000、7000元。来我们公司做工的这些人员,我们公司帮他们交工伤险,医疗保险,养老保险。解决的他们的后顾之忧,让他安安心心的在我们公司工作。”开化街道永通社区主任岳延辉说。

发展产业促增收

  “一村一品”集体经济模式取得新成效

  为了提振乡村集体经济发展,文山市因地制宜,打造“一村一品”集体经济模式,制定出台了《文山市发展壮大村级集体经济全面消除“空壳村”、壮大“薄弱村”、提质“示范村”的实施方案》,对全市14个乡镇(街道)50个空壳村和15个乡镇(街道)56个薄弱村实行联系帮建全覆盖。争取中央和省级财政从2019年到2022年每年每村补助50万元。

  2019年10个村集体经济项目通过上级评审,6个项目获批扶持资金300万元。2019年,在文山市139个村(社区)中,收入3-5万元(不含5万元)的有105个村、收入5-10万元(含5万元,不含10万元)有25个村、收入达10万元及以上的有9个村。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 梁光海 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn