要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
“这才是我们的父母官!”
发布时间:2020年05月22日 11:12:00  来源: 云南网-文山新闻网

  原标题:“这才是我们的父母官!”州委书记童志云到文山市调研信访工作侧记

  一声招呼暖人心,一杯热茶面对面。

  “现在大家用水的问题已经解决了,今天我们再来走走看看,听听大家还有什么意见。”5月21日,州委书记童志云来到文山市盛禾峰度小区,随机走进刘正美、夏石荣等住户的家中,就小区住户反映的用水问题解决的情况进行走访。

  “现在水质好了、水量也大了,谢谢了!”刘正美回答。

  文山市盛禾峰度、半山领秀、文东苑等城北沿线高位片区的住宅小区饮用水源均由文山市头塘水库管理所供水。由于头塘水库库容较小、净水设备老旧老化以及小区内部管网建设不达标等原因,导致这些小区出现间歇性水质浑浊、经常性停水、供水量不足等问题。接到群众的反映后,文山市高度重视,多次组织现场调研和专题会议研究,采取更换老化锈蚀严重的主干管道、安装弃水阀门等措施,逐步解决了大家反映的问题。

  实地查看头塘水库新建泵站和供水点、随机走访盛禾峰度小区住户后,童志云又与杨飞、杨家祥、马正蓉等小区住户代表进行座谈,听取意见建议。

  “好多领导都到我们小区现场调研、解决问题,现在我们用水已经正常了,大家都很感谢党委、政府。”

  “我们还希望能解决水电抄表到户的问题。”

  “希望能完善小区配套设施、规范物业管理,让大家能住得更加舒心。”

  ……

  座谈中,大家你一言我一语,诉说问题解决的经过和遇到的新问题,没有把童志云这个州委书记当外人。

  “各级党委、政府都是为人民服务的,大家遇到了困难和问题,我们就一起来研究解决。”童志云一边认真倾听大家诉说,一边详细记录,不时询问有关情况,并和文山市相关职能部门负责人一道,逐一研究解决大家反映的困难和问题。

  “要举一反三,对全市各个小区类似的问题进行全面排查,及时整改解决,不能坐等群众找上门,我们才去解决。”童志云要求文山市,要对城市的发展进行超前规划,根据城市发展的需要和群众的需求,提前建设水、电、路、气、通信等公共服务设施。要对城市开发建设特别是房地产市场进行规范管理,坚决整治各种乱象。要完善服务体系,通过不断加强基层组织建设,及时了解、掌握居民的诉求,强化对居民的服务。

  “我们要把群众的困难和问题放在心上,对群众的合理诉求不能熟视无睹、不能视而不见,态度更不能冷漠、生硬。”童志云强调,全州各级领导干部要敢于、善于同群众打交道,变群众上访为领导主动下访,更多地深入基层一线,耐心、细致做好群众工作,多与群众沟通交流,多向群众宣传解释,多为群众排忧解难。要到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气大的地方去理顺情绪,到工作推不开、情况复杂的地方去打开局面,真正地践行党的群众路线,把以人民为中心的发展思想落实到各项工作中,让全州各族人民群众的获得感幸福感越来越强。

  “谢谢你们给党委、政府的工作提出意见建议,我们一起努力把文山建设得更好,让日子越来越好过。”聊了将近两小时,意犹未尽中,童志云与大家话别。

  “没想到为了我们生活上的小事,州委书记会来到我们中间,没有官腔,是实打实来解决我们的问题,有一阵我都差点流泪了,这才是我们的父母官!”杨家祥说,座谈结束以后,他就把这件事转发在小区住户的微信群里,大家看了都很激动、纷纷点赞,表示一定要把小区建成最和谐的小区,绝不辜负各级党委、政府和领导的关心。

  聂涛参加调研。(记者 颜宏幸)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn