要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
云南​砚山:“蚕宝宝”养起来 生活富起来
发布时间:2020年05月23日 10:22:09  来源: 云南网

  云南​砚山:“蚕宝宝”养起来 生活富起来

  随着云南砚山县脱贫攻坚工作的不断推进,不少乡镇已经如火如荼的根据自身情况发展起了各种各样的产业。在维摩乡,近年来也发展起了种桑养蚕的项目,当地很多村民从过去传统的种植业开始转向新型种养殖业,通过种桑养蚕,获得了不错的收益。

  在维摩乡阿麦合村小组,映入眼帘的是一块块绿油油的桑树地,嫩绿的桑叶迎风招展,生机勃勃。在一间新建起的新房里,梁龙魁一家正在忙碌着扯桑叶喂蚕,谈论着今年养蚕的开心事。

  梁龙魁说,去年有专门的公司来村里开始动员村民们养蚕,很多群众都抱着观望的态度,不敢尝试,后来在养殖公司和村社干部的多次动员鼓励下,梁龙魁和村里的十多户人家一起与公司签订了合同,由公司提供桑树苗和技术指导,农户自己养殖,公司统一收购、销售,没想到第一年就养殖成功,今年,梁龙魁俨然已经成了经验丰富的“蚕农”了。 

  

  云南​砚山:“蚕宝宝”养起来 生活富起来

  养蚕既不耽误家里的基本农活,也不耽误时间,十分方便,一年前对养蚕还一窍不通的梁龙魁,看着自家蚕室里胖嘟嘟的蚕宝宝一天天长大,他脸上就堆满了笑容,说起养蚕的方法和注意事项,也是头头是道,很专业。 

  在与梁龙魁的交谈中,记者得知,养蚕是个细活,每天都要有新鲜的桑叶供给,一家人每天多忙得不亦乐乎,他说再过几天,蚕就吐丝了,一家人很期待。

  

  云南​砚山:“蚕宝宝”养起来 生活富起来

  在村里,和梁龙魁一样种桑养蚕的第一批村民们,采访中也纷纷告诉记者,养蚕让他们的闲置多年的土地得到了合理利用,绿树成荫,男人们可以务工,女人们养蚕,生活有了盼头。

  维摩乡维摩村委会阿麦合村小组村民梁龙敏说,“平时,我是去砌砖做工,媳妇就在家养蚕,事先签好合同,有老板来收,我们一定有信心把这个蚕养好。” 

  在维摩乡,除了阿麦合村种桑养蚕以外,斗果老良箐村也加入到了种桑养蚕的队伍,并且在全乡陆续铺开种养殖范围,2019年,全乡共有35户229人种桑养蚕,其中建档立卡贫困户4户30人,共种植桑树570亩,共计养蚕600张左右(每张33000头蚕),交售鲜蚕茧12250公斤,收入达551250元,平均每户种桑养蚕收入15750元。

  

  云南​砚山:“蚕宝宝”养起来 生活富起来

  过去,大家都是在传统种植业里摸爬滚打过的老百姓,只能靠天吃饭。如今,随着国家各种好政策的出台,各级政府的大力扶持,有越来越多的老百姓转变了思想,开始尝试新的产业。脱贫攻坚需要的正是这样的自身内在动力的转变,脱贫攻坚不是口号,而是实实在在像梁龙魁一样敢想敢做的行动力,在生活中找到脱贫致富的路子,奔向新生活。

  云南网通讯员 张卫姣

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn