县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
不忘初心使命 共建绿色丘北——丘北县普者黑林场党支部党建示范点创建工作纪实
发布时间:2020年06月12日 14:30:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:不忘初心使命 共建绿色丘北——丘北县普者黑林场党支部党建示范点创建工作纪实

丘北县普者黑林场党支部以“不忘初心使命,共建绿色丘北”为党建品牌,紧紧围绕“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴丘富民”的方针,强化队伍建设、夯实阵地堡垒、促进党员作用发挥,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力做好“绿好一片山、护好一个湖、养好一群鸟、服务好一方人”四篇生态文章,全力打造普者黑山更绿、水更清、人更美的山水田园旅游胜地,为实现丘北经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

绿好一片山 造福子孙后代

林场党支部秉承“党建强则根基稳、党建强则林场兴”的理念,把加强党的建设作为改革发展的“根”和“魂”,以“一个党员一面旗子,一个干部一个标杆”为标准,长期致力于生态文明建设,努力践行习近平总书记提出的“绿水青山就是就是金山银山”理念。累计完成普者景区绿化造林0.22万亩,种植苗木125.44万株,投入资金645.41万元;完成封山育林9.16万亩,人工造林补植补造0.77万亩。筹集资金80余万元建成杨善洲纪念林实训基地,种植树木8872株,全县广大党员到实训基地开展理想信念教育,每位党员种一棵树,留一片荫,让红色基因根植于党员心。通过党员示范带动和职工积极配合,出色完成了上级交给的各项造林任务,为改善丘北生态环境、绿化美化家园种下绿色的希望。

护好一个湖 洗亮璀璨明珠

普者黑湖是云贵高原一颗璀璨的明珠,为保护好普者黑湖的生态环境,努力实现“绿水青山”向“金山银山”的有效转化,林场党支部始终坚持以“生态优先、绿色发展”为引领,扎实开展普者黑景区生态保护修复植绿、护绿、用绿行动,打好普者黑湖保护治理工作攻坚战,坚决保护好普者黑一湖清水。投入资金80余万元,在普者黑湖滨带种植红梢水芋、美人蕉、梭鱼草等47种水生植物5万余株;投入资金320余万元,种植樱花、芦苇、竹子、银杏、水杉等景观树100余万株。以支部“主题党日”“国际志愿者日”“世界湿地日”为契机,组织党员职工深入普者黑湖打捞浮萍水草和残荷,清理湖中垃圾,开展志愿服务活动80余人次,营造了“保护湖泊 人人参与”的良好氛围,用心用情洗亮普者黑这颗璀璨的高原明珠,为打造普者黑“山更绿、水更清、人更美”的山水田园旅游胜地和争创国家5A级风景名胜区作出了积极的贡献。

养好一群鸟 人与自然和谐共处

随着普者黑国家湿地公园建设步伐的不断推进,湿地生态环境得到更好的保护,湿地区域内的候鸟不断增多,普者黑变成了鸟类的“天堂”。为让鸟类“来得了,留得住”,林场对鸟类重点分布区、停歇地、鸟类迁徙通道实行巡护监测。积极配合湿地保护部门开展湿地宣传教育、违法行为打击、生态保护与恢复重建等工作,严厉打击乱捕、乱挖、滥猎、滥采野生动植物等违法行为。累计投放和喂养鸟食400余公斤,开展爱鸟护鸟宣传20余次,发放宣传资料500余份,开展监测巡护300余次,禁止滥猎没收乱捕工具3次。野生动物收治站收治救助鹌鹑、鹧鸪、苍鹭、斑鸠等野生动物88只,收治的野生动物放归自然。截至目前共有140多种候鸟长期在普者黑“安家落户”,让普者黑的山更青、水更绿、天更蓝、候鸟更多,促进了人与自然和谐共生。

服务好一方人 践行初心使命

林场始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“创新、发展、服务”的工作思路,以服务群众为切入点,教育和引导广大党员干部树立为民服务意识,坚定不一走在初心和使命的路上。在履行好林场本职工作的同时,积极参与地方旅游业发展,筹资120余万元在普者黑景区核心区种植樱花8.6万株供游客欣赏,建成40余亩杨梅基地供游客采摘品尝,筹资金1.2万元维修景区周边村寨道路方便群众和游客出行。结合党员志愿服务、主题党日等活动,开展游客服务、接待礼仪等宣传,发放森林防火、景区管理条例等宣传资料1000余份。积极配合文化旅游部门做好游客接待服务工作,累计接待海内外游客50余场次1000余人次,为打造丘北文化旅游、生态旅游、美丽普者黑“添砖加瓦”,有效促进了丘北旅游事业的长足发展。

林场党支部始终不忘初心使命,每名党员自觉践行“个人梦”“林场梦”和“中国梦”,先后被上级党组织授予“学习雷锋示范点”“先进基层党组织”,支部党员先后获“学雷锋标兵”“优秀党支部书记”等荣誉称号,培养出了一大批党支部书记、场长等优秀人才,为绿水青山梦贡献着自己的力量。(钱荣俊)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn