旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 旅游节庆 >> 正文
普者黑:等你来赴一场菡萏盛会
发布时间:2020年06月12日 14:31:00  来源: 云南网-文山自治州政府网

原标题:普者黑:等你来赴一场菡萏盛会

才进6月,普者黑的荷花就如火如荼地开放,面对满园怒放和即将开放的荷花,千万花枝如同振臂高呼时的千万只手臂,在风中摇动。

面对这些千娇百媚,盈满眼帘的荷花,我总觉得相机的镜头纳不下,于是,我对准了那些独朵的,那些在晨曦中透明透亮的花瓣,纹理清晰,色彩淡雅,高洁清新,多么的唯美。有的如飞天在舞蹈,有的如母亲紧紧搂抱着孩子,有的如情侣紧紧相拥,有的如火炬高高掣起,有的如三五好友相约出游……小鼓一般的莲蓬,给人厚实的感觉。

金色的花蕊,如同时光的胡须,蜜蜂如黄金的颗粒,闪耀着岁月的光芒。

巨大的湖面上,田田的荷叶铺排到水天之际,在夏风中涌动着绿色的浪潮。一枝枝骨朵挺立在荷叶之上,鼓胀胀的花苞如饱蘸墨汁的狼毫,在蓝天上书写着大地的喜悦。开放一半的,如一支支红色的、白色的高脚杯,盛满阳光的金朗姆,过路的风被灌醉了,高一脚,低一脚,踩翻了多少荷叶都走不回去。那盛开的,如伞盖,像火炬,似灯盏。

普者黑红莲,红得妖艳,花瓣繁复,少则75瓣,多则215瓣。还有一半红一半白的大洒锦,白花瓣镶红边的小洒锦。如果说普者黑本土的荷花是小家碧玉,满含娇羞,那么从外地引种的“秋日红莲”就是大家闺秀,落落大方。秋日红莲荷丛高大,荷叶大如筛子,花朵硕大,直径达20厘米,花瓣粉红淡雅,篷松飘逸。

当然,赏荷全凭自己的爱好,有人也不喜欢那开得热闹的,路边一小片只开了三五朵的,觉得还更醒目。排龙撒尼村农舍前栽在田里的荷花,拍摄出来,迷漫着发丝般的炊烟,更能诱发人们的思乡之情。(郭绍龙)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn