大美广南
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 大美广南 >> 正文
广南:脱贫指标“过筛子”,群众的生活越来越好
发布时间:2020年06月12日 15:21:00  来源: 云南网-文山新闻网

  原标题:广南:脱贫指标“过筛子”,群众的生活越来越好

  今年是广南县脱贫摘帽的收官之年,该县围绕脱贫指标补短板,查漏洞,强弱项,“以检促改”层层“过筛子”,让群众都过上好日子。

  初夏时节,阳光灿烂,广南县南屏镇箐上村建档立卡贫困户郑继兴脸上露出了幸福的笑容。因为他家在国家扶贫政策的帮助下,实施了危房加固改造,并享受到了一系列的政策补贴,郑继兴还经常在附近做零工,通过层层过筛子,他家达到了脱贫标准,说到现在的生活他很满意。同村的建档立卡贫困户姚艺家也实施了危房加固改造,达到了“两不愁、三保障”标准,住宿房间干净整洁,房前屋后收拾得干干净净,入户路两边的花开得正艳。

  这两户正是广南县“以检促改”的示范样板。今年,广南县围绕脱贫攻坚发现问题解决问题责任机制落实、聚焦精准脱贫“5.7”指标和人居环境整治提升内容,运用3+X网格化管理责任体系发现问题、研判问题、报送问题、解决问题的情况,历时近50天,抽调近450人,对全县35557户建档立卡贫困户逐一“过筛子”,评定达标等级,提出问题清单,限时整改销号,落实脱贫攻坚成效与干部荣誉、职务、绩效、岗位、公职“五个挂钩”机制,达到以检查明职责、以检查促落实、以检查补短板、以检查强作风的“以检促改”效果。通过“以检促改”,推动挂包干部真正把帮扶工作落到实处,不以为然、心存侥幸,推诿扯皮、蒙混过关、敷衍了事等不良思想得到纠正,“真拼实干、马上就办”的广南作风进一步压实。

  广南县委第二巡察组组长杨琼说:“通过我们入户走访后把问题进行梳理做成立行立改的问题,反馈给村党委或者镇党委政府进行整改,目前我们移交了135个立行立改的问题,通过一段时间的整改现在已经基本上完成。”

  截至5月底,全县脱贫攻坚指挥部收到发现的问题共3950个。截止目前,已完成整改2515个,占63.7%;正在办理1435个,占36.3%。(广南县融媒体中心 记者 周来)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn