头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
中国宝武集团帮扶2500余万元助推广南产业发展
发布时间:2020年06月16日 16:03:00  来源: 今日广南客户端

原标题:中国宝武集团帮扶2500余万元助推广南产业发展

温馨提示:真拼实干、马上就办。了解广南最新最权威资讯,请下载“今日广南”APP、关注“视听广南GNTV”微信公众号

中国宝武集团自定点扶贫广南县以来,以目标为导向,以问题为切入点,不断创新帮扶工作机制和内容,向广南县投入直接帮扶资金2500余万元,助推广南产业发展,把产业富民作为稳步推进脱贫攻坚步伐的着力点,实现一村一业的目标。

广南县曙光乡新雨金边玫瑰种植农民专业合作社从2017年12月30日注册成立以后,结合当地实际在空山村新卡库村流转了1116亩土地,带领646户建档立卡贫困户种植金边玫瑰,不仅盘活了闲置土地,地租也增加了村民的收入。

今年4月份,中国宝武集团以广南县曙光乡空山村新卡库片区新雨金边玫瑰种植农民专业合作社为核心,投入150万元建设水肥一体化灌溉项目。然而,项目建成后更是提升了土质,满足了花的水肥需求,使玫瑰花的品质和产量得到提高。这将带动不少农村闲散劳动力,特别是留守老人或是带小孩的妇女和建档立卡户,通过在合作社务工增加他们的收入。部分农户通过土地流转,到年底还获得分红等稳定收入,使贫困户摇身变成了“股东”,并有效规避贫困户产业发展风险。

同样得到中国宝武集团帮扶的还有底圩乡普龙村茶叶产业和旧莫乡蔬菜种植产业。底圩乡普龙村茶叶种植历史悠久,具有独特的资源优势,发展潜力巨大。经多年发展,茶叶已经成为群众的主要经济来源,是农民增收的重要途径。但是底圩乡普龙村精制加工技术较为落后,设备设施老旧,茶叶基地距离交通主干较远,采茶运输比较困难的现状,加大了茶叶生产、销售的难度。

为此,底圩乡采取“龙头企业+合作社+村集体经济+基地+建档立卡贫困户”的产业发展模式,与广南县凯鑫生态茶业开发有限公司合作,加上中国宝武集团投入资金350万元,用于茶叶加工机械设备购买。目前,茶厂正在进行场地平整。通过建设标准化茶叶分级分检精制加工中心和生态茶园基地,提高农户茶叶种植的积极性,就地吸纳贫困劳动力到茶叶精制加工厂和基地务工,大幅提高贫困户的经济收入,切实解决贫困户和贫困村的脱贫问题。

在旧莫乡蔬菜种植基地,将进行2000亩蔬菜种植基础设施和4000立方米的冷库建设。其中,中国宝武集团帮扶100万元,建设冷库库房1500立方米,共覆盖板茂村委会20个村小组100户档卡户,由广南县绿晟蔬菜种植有限公司与板茂村委会派听村小组集体签订合作协议,派听小组与100户档卡户签订二次分配协议,实现一村一业的目标。

近年来,广南县通过“通过万企帮万村”、引进项目等方式,结合县情工作实际,紧扣“今年上半年59个贫困村出列、所有贫困人口脱贫、全县达到脱贫摘帽标准”这个目标,通过有力举措,以产业助力脱贫,确保“摘穷帽、拔穷根”和“脱贫不返贫”,切实增强脱贫致富内生动力和产业发展张力,产业扶贫取得明显成效,为下半年顺利通过评估和国家普查,如期脱贫摘帽奠定坚实基础。(记者 罗睿)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn