头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
扶贫故事 | 刘仙:不为民谋利,对不起党员身份
发布时间:2020年06月17日 14:54:00  来源: 云南网-掌上文山移动端

原标题:扶贫故事 | 刘仙:不为民谋利,对不起党员身份

近日,一则“云南省百名好支书”公示名单在“朋友圈”广泛流传。所公示的人员名单中,文山州有七人入选,砚山县仅刘仙一人入选。对于刘仙能入选这份含金量十足的名单,可谓名副其实,并不为奇。

如今55岁的刘仙是砚山县稼依镇大稼依社区的党委书记,一直以来,她始终没有离开过这片她所热爱的土地。其中的苦辣辛酸,对于一名女干部来说,着实不易。但看着多年前的构想一步步成为现实,她说“身为共产党员,不为民谋利,对不起‘党员’这个称号”。

刘仙(右三)与社区群众交流

“我想通过努力,带着大家过上好日子”

时间回拨,多年前的刘仙,因家境贫穷,丈夫为了生活四处奔波,在家的她不仅要照顾长期卧病在床的婆婆,还要犁田耙地。1984年8月,怀着七个月身孕的刘仙因疲劳过度,尚未足月的儿子在家里提前降生了;早产的孩子营养不良、低体温、低体重,一家人千方百计才保住了孩子幼小的生命。过往的种种,让刘仙深深感受到贫穷给生活带来的压力与负担。

后来凭借夫妻二人整整十八年不分昼夜的吃苦劲,他们的事业有了起色。先后开办了农机修理厂、钢铝门窗厂、旅馆、饭店等,事业越做越大。他们家,成了当地小有名气的富裕人家。然此时,刘仙发现家乡还有很多老百姓依然过着贫苦日子,她感到很心酸。

2002年,上级部门找到刘仙,希望一起带领稼依人民群众共同致富。她毫不犹豫就答应了。“因为曾经穷过,所以我不想让身边的老百姓再过苦日子,我希望通过自己的努力,带着大家都过上好日子,脱掉穷帽子。”她如是说。

但刘仙的这一决定立刻遭到了家人及亲朋好友的一致反对,大家都劝说她“这活不好干,出力不讨好”。特别是她的丈夫不理解,“放着家里红火的生意不做,要去当社区干部。”而且在当时,刘仙是砚山县第一个女村官,“每天要和其他男同志一起出去工作,你就不怕别人会说三道四。”心疼刘仙的丈夫的担忧并不无道理。但刘仙还是力排众议,担起了这份沉甸甸的责任。

让黄土地变为“金土地”

担任社区干部的刘仙,当看到公路旁大片大片平坦肥沃的土地,她思绪万千,如何才能让这些黄土地变成群众增收致富的“金土地”,一时间,一个致富念头在她心中冒了出来,发展蔬菜种植业。但这对于刘仙来说,并非易事。

蔬菜产业发展的初期,她向组织和群众承诺:“不干就别干,要干就干好!”然而群众仍然不敢把生计大事压在这个“女流之辈”上。几乎没人响应。这并没有难倒刘仙,她挨家挨户去做群众工作,好不容易把思想工作做通,栽种了400亩蔬菜。但由于基础设施薄弱,这批蔬菜还差点让刘仙丢了性命。

有一天晚上突降暴雨,快要采收的400亩蔬菜地全被水淹了。刘仙拿着手电寻找排水口,发现排水口被垃圾堵住,她当时急得想都没想就跳进水里,想要把堵在排水口的垃圾清理开,无情的洪水却将她卷进了涵洞里。她拼命死死抓住涵洞边沿的植物才没被冲走,虽然喝了几大口泥浆水,但还是幸运地爬了出来。

天亮后,刘仙发现她的手脚被荆棘扎了很多刺,丈夫忍着泪水帮她把这些刺一颗颗挑出来,女儿看到这个场景泪流满面,劝妈妈不要干这个工作了。但这些挫折并没有让刘仙打“退堂鼓”。“为了群众利益,我只好舍小家顾大家,因为我是一名共产党员,更是一名社区干部。”

“功夫不负有心人”。在刘仙的带领下,稼依镇的蔬菜产业逐渐发展壮大起来,扩大了种植面积和销路,产销结合,人民群众的“钱袋子”也渐渐鼓了起来。先后盖上了小楼房,走上了水泥路,过上了好日子。人民群众对这个女书记夸奖有加。

走上致富路的当地人民群众对她心存感激。300多名群众自发捧着一套亲手织成的壮家民族服饰送给刘仙,并说道:“刘书记自从你到我们村,带领我们发展蔬菜产业,让我们告别了贫困,这套衣服是我们亲手为你做的,里面的一针一线都代表着我们村300多名群众的心意,请你一定要收下。”手捧老百姓亲手做的壮家衣服,刘仙流下了感动的泪水。

刘仙(左四)慰问贫困户

千方百计谋发展,社区经济快速增长

蔬菜产业发展起来了,刘仙并没有停下带领人民群众致富的脚步,她知道,多产业发展才能“治穷根”,“去贫困”。她再次统筹推进各项工作,吸引企业入驻,先后引入组建公司12家、合作社25家、家庭农场3个,有力推动了该地区产业发展,并让稼依镇及周边建档立卡贫困户以此为依托,用土地入股增收一点、劳务输出增收一点、资金入股增收一点、社会帮扶增收一点的“四个一点”,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,让建档立卡贫困群众实现了脱贫摘帽。

在带动群众增收致富的同时,社区集体经济以入股“联兴蔬菜产销农民专业合作社”为主,2017年以来共实施村集体经济发展项目2个,累计投入资金140万元,2019、2020年分别实现村级集体经济收益28万元、36万元。在刘仙的带领下,稼依镇大稼依社区成为该县少有的几个个体经济与集体经济快速增长的地区之一。

刘仙在社区开展艾滋病巡讲及健康教育培训

曾有人这样写过刘仙:“此行跋山涉水,心地为之叩首,抵达的不是远方,无心话风景,只为诺言,就算饱经风霜,历经磨难,任周遭再多变迁,芳华流逝,初心不容亵渎,只愿群众有笑颜,山水亦可重逢。”

是的,她初心不改,为人民群众付出的的确太多,为自己的小家牺牲的也太多。被选为“全省百名好书记”,她实至名归。当说到群众给她取的“放心”书记、“给力”书记、“带富”书记、“魅力”书记、“最美”书记时,她依然淡定地说:“人民群众富裕起来,过上好日子就好。”停顿了一下,这位瘦高的女子发出“噗嗤”一声笑:“我还是更喜欢他们叫我大姐,或者妹子。”(张一骁)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn