脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
驻村第一书记罗文:初心不灭 青春无悔
发布时间:2020年06月19日 15:20:31  来源: 云南网

  驻村“第一书记”是脱贫一线的中坚力量,对带领贫困村脱贫致富起着关键作用,他们奋斗在脱贫攻坚一线,奔波于田间地头,访村情、听民声、讲政策、献计谋,用双脚丈量土地,用心血浇灌脱贫成果。今天就让我们一起去认识一位砚山县维摩乡倮可者村委会驻村第一书记、工作队队长——罗文。

  日前,记者见到罗文时,他正和同事一起在村民家中开展脱贫攻坚补短板工作。走访过程中,罗文利用自己懂民族语言的优势,与民族群众打成一片,从中深入了解村民的需求和愿望,让这个“外地人”逐渐变为村民口中的“知心人”。

  维摩乡倮可者村委会驻村第一书记、工作队队长 罗文:

    在开群众会的时候,我都是用苗族话跟大家讲,感觉群众和我们也拉近了一定的距离,他们也比较信任我,因为都是苗族同胞。

  20197月,31岁的罗文被单位派驻到维摩乡倮可者村委会任驻村第一书记、工作队长。初来乍到,罗文想要了解倮可者村的情况必须比其他人下更多功夫,他白天走访在村在寨的农户,夜晚加班加点,经常五加二”“白加黑超常规工作。驻村以来,罗文和同事一起对建档立卡贫困户和非贫困户进行逐户走访、逐一核查,逐一提出具体的帮扶措施。同时,在走访过程中,还将群众的诉求和愿望及时上报、及时落实、及时跟进、及时完善。说起罗文,同事们连连称赞:

  罗文的同事  付佳杰 :

  平时工作尽职尽责,基本上他能搞定的工作,不会麻烦其他人,比较感动的就是罗书记,他妻子去昆明住院,这边工作的事情也没放下,这点事让我比较感动。

  维摩乡倮可者村委会党委副书记、纪委书记: 马辉

  他也是来自农村,下来以后对农村适应非常快,对工作比较认真,做资料的时候也是加班熬夜一直做好为止。

  驻村一年多的时间里,他全身心投入扶贫工作,尽职尽责,因此难免少有时间陪伴家人。采访中记者了解到,罗文妻子已怀孕3月有余,因身体原因在昆明医科大学第二附属医院住院,他忙于工作没能陪伴在身边,对妻子的愧疚,他只能埋在心中。

  维摩乡倮可者村委会驻村第一书记、工作队队长罗文:

  自从上来驻村以后回去的次数比较少,对她的照顾也比较少,家里面的事情都是她一个人料理,来到这边就只能电话安慰她一下,对她比较愧疚。另外一个愧疚的就是为了我们这个小家庭,她在她的工作岗位上也是舍弃了很多机会。

  在与罗文交谈中,让我们备受感动,感动于他作为一个年轻的驻村书记,不计得失、无私奉献,将大把的精力投身到脱贫攻坚的事业中,为倮可者村的发展,当地贫困户的幸福生活尽心尽力。

  维摩乡倮可者村委会驻村第一书记、工作队队长罗文:

  国家的政策越来越好,对我们老百姓特别是建档立卡户的生活改观很大,他们的生活质量和水平都进一步提高了。下来我也会尽自己的一点微薄之力,能尽量帮老百姓解决问题。(砚山县融媒体中心 王艳霞 邓维友 供稿)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn