脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
小小巴西菇 撑起“致富伞”
发布时间:2020年06月19日 15:21:44  来源: 云南网

  姬松茸是一种源自巴西圣保罗郊外山间的菌类,因此又名“巴西菇”,其营养价值丰富、口感脆嫩,深受市场欢迎。近年来不少农户都选择栽种,不远万里“移民”来的小小巴西菇为贫困群众撑起了“致富伞”。

  日前,记者走进砚山县盘龙乡腻姐村委会姬松茸种植基地,只见一个个竹子扎成的大棚格外显眼,菇农们穿梭在大棚里,为刚冒头的小蘑菇浇水、打药。李绍方是村里的建档立卡户,去年乡里引进巴西菇种植技术后,他积极响应,建了第一个大棚。采访中,李绍方告诉记者,刚开始栽种巴西菇时,自己没有资金也没有技术,心里非常忐忑。参加栽种技术培训后,他孤注一掷,向亲戚朋友借款3万元建了大棚。自从撒种后,他每天都严格按照技术人员的指导进行操作,加上自己的辛勤照看,第一年纯收入就达到了6万元,尝到“甜头”的李绍方打算在今年继续扩大种植面积。     

   砚山县盘龙乡大腻姐村小组村民 李绍方 

  我是去年开始种植的,种植一个棚觉得可以今年就扩到两个棚,今年的预计收成在三万斤左右,去年的收成不错,今年涨到了5块一斤,预计总收入在十多万,除了成本还有八九万左右。

  在腻姐村,种植巴西菇的贫困户现已有11户,由于投入成本低、种植周期短、市场价格好,是典型的短平快种植项目,加上有公司的技术指导和保底收购,大家对这一产业的前景充满了信心。    

   砚山县盘龙乡大腻姐村小组村民 农美献 

  公司派了两名技术员,他们早晚都要进棚看,该浇水的时候让你浇水,该凉棚的时候让你凉棚,公司有保底价,去年是9块一公斤,今年是10块一公斤,老板来大量的支持我们,我们大家都有信心来做好栽菇的产业。

  据了解,近年来盘龙乡按照“试验示范、可学可鉴、稳步发展”的思路,大力发展姬松茸种植,从2019年的10个大棚增加到如今40个大棚,种植农户从8户发展到18户。按每个大棚4.1万元计算,2020年腻姐村姬松茸种植收入有望实现164万元,户均增收10.25万元,村集体实现收入4万元,为当地贫困群众撑起“致富伞”。(砚山县融媒体中心 张丽娜 李文雄 供稿)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn