要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
老山脚下领航人——记麻栗坡县猛硐乡铜塔村党委书记、村委会主任盘云发
发布时间:2020年06月30日 13:12:07  来源: 云南网

盘云发

  夏日骄阳,撒向麻栗坡县铜塔村委会办公楼那面党旗上,显得更加鲜艳。

  “我是盘云发,欢迎你们来到铜塔村委会!”顺着声音望去,一个皮肤黝黑、笑容憨厚的中年男子,“一瘸一拐”地引导记者进入村委会办公室。前不久不小心崴了脚,但对于闲不住的盘云发来说不算什么。

  盘云发,麻栗坡县铜塔村党委书记、村委会主任,担任村干部15年来,他始终坚持不忘初心、不负韶华,怀着“让乡亲们都过上好日子”的初心,带领村民修路、发展产业,在推进和深化边境农村改革、决战决胜脱贫攻坚、推动新时代乡村振兴工作中做出了突出贡献,以坚守和奋斗书写了一名共产党员的初心和使命。

  “授人以鱼不如授人以渔”

  新产业、新技术层出不穷,盘云发深知,要带领群众致富,必须想办法让各家各户都掌握一门实用技术。他经常深入贫困户家中或召开群众会,讲解掌握实用技术的重要性,在他苦口婆心引导下,村民们纷纷参与各种种养殖技术培训,学会了茶叶种植、香蕉病防治、厨艺、民族工艺刺绣、家禽养殖、建筑施工等技术,为增加收入打下了坚实基础。

  “盘书记让我学到了技术,找到了致富门路,日子越过越红火!”老南坪村小组建档立卡贫困户邓辉松学习掌握生猪养殖技术后养猪20头,并自酿土酒出售,年收入达6万元以上。

盘云发在百香果地里

  “这些百香果的价格在7500—8000元一亩,每年8月开花,9月挂果,是我们引进的新品种,相比其它农作物,种植效益更高,能让群众多增收20%。下一步,我们将在气候更温凉的5个村小组发展百香果种植,促进群众增收。”在百香果种植基地,盘云发兴奋地告诉记者。

  在盘云发的带领下,铜塔村“两委”根据不同村小组的地理位置、气候条件、海拔地形等因素,因势利导发展产业。在低海拔区域引导村民实施土地流转,发展香蕉3000亩,群众增收1200万元;在中海拔地区,发动村民种植砂仁、茶叶;在高海拔地区种植草果、八角等香料作物。同时,还在南坪、老南坪、上铜塔等村引进天贏农业有限公司种植高端农产品——圆紫山药160余亩;引导农户参加安富合作社发展生猪产业,通过合作社带动,目前已养殖生猪584头;依托老山红色旅游,引导农户在金竹坪至老山沿途开办农家乐7家,年收入达120万元以上;鼓励有条件的建档立卡贫困户到天保口岸开展边民互市贸易……

盘云发给记者展示百香果收成照片

  “由于是建档立卡户,前几年条件差,刚开始动员种植百香果时,顾虑很大,是盘书记一次次耐心动员,让我放下了顾虑。种植百香果后,我家收入增多了,房子盖起来了,车子也买了,吃穿啥的都有,顺利脱贫了。”下铜塔村小组邓跃金说。

邓跃金房子

  “做群众的事才是我的主业”

  “我媳妇在石场帮人家煮饭,一个月工资3000块,比我还高呢。”盘云发有点不好意思地摸了摸头。盘云发一家四口,妻子肢体残疾,大儿子读高三,小儿子读初一,家里的经济来源主要是自己的工资和妻子的打工收入。

  提到在村委会坚持15年,全身心为群众做事,盘云发坚毅地说:“担任村党委书记,这是组织和党员群众对我的信任。看到铜塔村发展越来越好,群众越来越富裕,我心里十分高兴,也非常自豪。‘为人民服务’一直是我追求的工作目标,对党忠诚、对人民忠诚是我一生践行的准则。”

盘云发走房农户

  “做群众的事才是我的主业!”以前盘云发在做好村委会工作的同时,还做一点副业来增加收入,现在他把群众的事当成主业来做,一门心思为群众做事。

  “盘云发同志对工作尽职尽责,是‘老山精神’的传承人。虽然脚受伤已3个多月,但他一直坚持深入群众,走村串户做工作,没有因脚伤落下一天。我相信,在他的带领下,铜塔村将越来越好!”猛硐乡副乡长何小云说。

  据了解,盘云发刚到村“两委”工作时,铜塔村基础设施比较薄弱,除5个村小组外,还有12个村小组没有通路。他担任村党委书记后,便下定决心一定要把12个村小组的路修通。说干就干,他带领村“两委”班子广泛动员党员群众投工投劳,最终把所有村小组的路都修通了。后来又争取国家项目资金,对道路进行升级改造,铺上水泥,安装路灯,实现了道路户户通。

  “盘书记工作认真负责,非常关心群众,真心实意为群众办事。以前我们这里没有通路,运输货物得靠人背。是盘书记带着我们挖路修路的,现在路通了,外出很方便,你看我家都买车了。”村民盘胜丽指着路边的车激动地对记者说。

  “只有不断学习才能更好地为群众服务”

  “寨子更加清洁,风气更正,村民的精气神出来了。”铜塔村老党员田民光高兴地说。

  铜塔村居住着瑶族、壮族等民族群众,少数民族占98%。为此,盘云发带领村“两委”组织开展民族团结进步示范创建活动,大力宣传民族团结进步相关知识,制定民族团结公约,民族团结创建工作得到村民的广泛认同。

铜塔村委会办公大楼

  “传统文化是民族的‘魂’,我们在各个节日倡导或组织各民族开展充满正能量的节庆活动,场面热烈,其乐融融。”盘云发说,“我们还召开座谈会,组织老党员、民兵给年轻一代讲老山故事,带动年轻人传承‘老山精神’。”

组织班子成员学习文件精神

  加强边疆农村基层党组织建设,必须从学习入手,只有党员个体素质提高了,党组织才能强起来。盘云发担任村党委书记后,立即组织制定党员“一周一学”制度,学党的政策、学上级文件、学电脑操作技术、学外地先进的党建工作经验,鼓励符合条件的4名村干部参加成人自学考试。同时,积极向上级争取,筹措资金30万元,修建了1栋楼房,改造了1个服务大厅,建设4面文化走廊,党建工作面貌焕然一新。

  “言之千遍不若行之一举”。盘云发躬身服务群众,争做新时代老山脚下的领航人,赢得了各村各寨群众的广泛赞誉。

  云南网通讯员 李正红 王丽娟

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn