头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
丰收啦!文山市1000余亩青花椒进入采摘期
发布时间:2020年07月02日 09:32:00  来源: 云南网-掌上文山

原标题:丰收啦!文山市1000余亩青花椒进入采摘期

文山市种植花椒历史悠久,但大面积发展青花椒种植从2017年开始。

如今经过三年多的生长,今年全市首次迎来青花椒丰收季,1000余亩青花椒进入采摘期。

快跟随记者镜头去看看这丰收景象!

在文山市秉烈乡丫科革村的田间地头,随处可见椒农们忙碌的身影。由于村民们都是首次大面积种植青花椒,秉烈乡青花椒合作社技术员也开始忙碌起来,到田间地头指导椒农采摘青花椒的技术要领。

“从这里距离主干4、5公分。因为剪枝以后,让它重新发芽,第二年挂果枝条就更多,才有产量。”文山市秉烈乡青花椒合作社技术员李芳说。

秉烈乡丫科革村村民李作友从2018年开始种植青花椒,截至目前已累计种植50亩,是全村种植面积最多的。他说,家里的土地多数是山地,种玉米收入微薄,种植的青花椒有云南勤劳农业开发有限责任公司提供技术指导和保底价收购。最关键的是,种下去的花椒树可以持续采收20年左右,不像种玉米、辣椒每年都要翻地犁地播种,劳动量太大,今年10多亩迎来大丰收。

“花椒树病少,管理不费力。一亩地的产量在1000斤左右,按现在市场价20元一斤来算,这一块地的收入有20000块左右。”李作友给记者算了一笔账。

文山市秉烈乡农业综合服务中心主任张天茸介绍道:“从2018年开始到现在为止,秉烈乡发展的花椒在2000多亩至3000亩左右。今年我们已经开展了9期培训,提高了老百姓管理的意识,他们现在看到了这一片花椒以后,有信心发展。”

眼下正是青花椒采收季节,采摘现场一派热闹景象,除了当地椒农在忙着采收外,慕名而来参观了解的也不少。云南勤劳农业开发有限责任公司还带来了青花椒生产的各种化妆品,让广大群众对青花椒用途有了一个崭新的认识,也彰显了青花椒广阔的发展前景。

“2020年,市场上出现了青花椒深加工系列产品,有除螨的喷液、洗发露,还有手工香皂,这就意味着青花椒的前景未来可期。”云南勤劳农业开发有限责任公司办公室负责人王娜说。

砚山县维摩彝族乡黑鱼洞村村民杨贵发特意前来参观,他喜滋滋地告诉记者:“参观了以后觉得很激动,觉得很有发展前途。我现在已经栽种了600多株700株了,回去以后要再发展。”

据了解,花椒用途十分广阔,不仅是优良的调味品,还可提取多种名贵的化工原料。成就了花椒产业巨大的发展前景。近年来,在文山州各级各部门的支持下,云南勤劳农业开发有限责任公司通过近5年的努力,在全州范围内成立了14个花椒种植合作社,共发展青花椒种植13万余亩,6440户近万人从中受益,其中建档立卡贫困户1580户。今年文山市1000余亩花椒进入采摘期,预计产值480万元。(文山市融媒体中心记者 梁光海 何龙道)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn